Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dylan Martinez / Reuters

Запасной выход

Правительство Великобритании готовит подходы к Brexit

от

Британское правительство намерено продолжать прикладывать усилия по выходу из ЕС при любом решении Верховного суда о том, необходимо ли для Brexit одобрение законодателей. На случай если одобрение парламента все же потребуется, Кабинет министров загодя решил подготовить законопроект, наделяющий правительство такими полномочиями. Премьер-министр Тереза Мэй уверена, что Верховный суд поддержит правительство, однако в случае другого решения властям предстоят сложные переговоры с парламентариями.


План правительства Великобритании по запуску процесса прекращения членства в Евросоюзе до конца марта 2017 года столкнулся с препятствием в лице Высокого суда Лондона, который на прошлой неделе постановил, что для этого исполнительной власти необходимо одобрение парламента. Только после этого кабинет Терезы Мэй сможет начать процедуру введения в действие ст. 50 Лиссабонского договора о выходе страны из ЕС.

Правительство Британии намерено подать апелляцию в Верховный суд и оспорить решение Высокого суда Лондона: премьер-министр Тереза Мэй уверена, что имеет все основания для преодоления предыдущего постановления: «Правовая ситуация в Великобритании такова, что было проведено два судебных слушания и вынесено два решения. Суд Северной Ирландии принял решение в пользу правительства, Высокий суд — против. Таким образом, мы считаем, что у нас имеются веские и обоснованные доводы и мы намерены обратиться c ними в Верховный суд Великобритании»,— заявила она. В случае положительного исхода слушания, назначенного на декабрь этого года и предполагающего присутствие всех одиннадцати действующих судей, правительство начнет выход из ЕС согласно изначальным планам по ст. 50, минуя этап одобрения парламентом.

Однако вчера источник телеканала Sky News сообщил, что Кабинет министров готовится и к альтернативному варианту судебного решения — по его данным, правительство инициировало разработку законопроекта о передаче ему полномочий по организации Breхit. В случае если Верховный суд не поддержит апелляцию правительства, проект будет внесен в парламент — однако это может существенно удлинить процесс получения Кабинетом министров необходимых полномочий. По словам источника Sky News, правительству необходимо начать работу над документом как можно скорее, чтобы успеть «протолкнуть» его в парламент до конца марта 2017 года (крайнего срока, назначенного премьер-министром).

В противном случае парламенту придется отвечать на вопрос о согласии на Brexit по существу, что даст возможность существенно изменить направление и общее содержание правительственного законопроекта. В частности, хотя госпожа Мэй пользуется поддержкой большей части Палаты общин, парламентарии требуют прозрачности правительственных планов по Brexit. Так, генеральный прокурор Великобритании Кейр Стармер заявил, что парламент не заблокирует ст. 50, но «правительство должно начать говорить правду и показать свой план, чтобы парламент мог продолжить изучать его и ставить под сомнение», а новый законопроект и должен обеспечить такую прозрачность.

Марта Отто



ВВП Великобритании растет вопреки прогнозам


Несмотря на негативные прогнозы экспертов, последовавшие за принятием решения о выходе Великобритании из Евросоюза, экономика страны в третьем квартале росла. Хотя выход Великобритании из ЕС был оценен на саммите G20 в июле, как самая существенная угроза росту глобальной экономики со времен кризиса 2008–2009 годов, ВВП страны увеличился на 0,5%, что оказалось выше усредненного прогноза аналитиков Bloomberg в 0,3%, но несколько ниже, чем в апреле—июне. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя