Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Евросоюз расширяет санкции против России

“Ъ” выяснил, кого добавили в черный список

от

Как заявил “Ъ” представитель Министерства иностранных дел Литвы Кястутис Вашкелявичюс, Евросоюз внес в санкционный список депутатов Госдумы РФ от Крыма и Севастополя. Соответствующее решение в отношении крымских чиновников приняли во вторник министры финансов стран ЕС. Расширение ограничительных мер подтвердил и министр финансов Словакии, выступая на итоговой пресс-конференции в Брюсселе.


«Могу подтвердить, что сегодня был расширен санкционный список, и Литва была одной из тех стран, которые инициировали расширение,— заявил “Ъ” представитель Министерства иностранных дел Литвы Кястутис Вашкелявичюс.— Это наша твердая позиция — не только Литвы, но и ЕС — поддерживать территориальную целостность и суверенность Украины». По словам господина Вашкелявичюса, в расширенный список вошли «депутаты, выбранные в Госдуму (от Крыма.— “Ъ”)».

Всего в Госдуме РФ семь депутатов от Республики Крым (Константин Бахарев, Андрей Козенко, Светлана Савченко, Руслан Бальбек, Павел Шперов, Михаил Шеремет и Наталья Поклонская — однако двое последних попали в санкционный список ранее) и депутат от Севастополя Дмитрий Белик. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс уже выступал с призывом ввести против них ограничительные меры. «Тех избранных, как утверждают, в Крыму в члены Думы мы не будем считать депутатами Думы со всеми вытекающими отсюда последствиями,— пообещал он в интервью новостному порталу DELFI.— Их статус будет точно нежелательным в нашей стране и, надеюсь, что во всем ЕС».

О том, что представители стран-участниц ЕС внесут изменения в список индивидуальных санкций, введенных в связи с присоединением Крыма, стало известно из повестки Совета ЕС. Как сообщалось в анонсе мероприятия, совет министров финансов стран ЕС одобрит изменения в два действующих документа: решение Совета ЕС об ограничительных мерах «в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины» и в соответствующий регламент.

В этих двух документах от 17 марта 2014 года закреплено введение Евросоюзом персональных санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которые, по мнению ЕС, присоединением Крыма к России «нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины». Им запрещался въезд в ЕС на полгода, а зарубежные счета подвергались заморозке. Всего в список тогда попали 21 человек.

На пресс-конференции по итогам встречи министров финансов в Брюсселе глава Минфина Словакии Петер Кажимир подтвердил, что Совет ЕС утвердил изменения в санкционном списке.

Депутат Госдумы от «Единой России» Константин Бахарев, занимавший ранее пост первого зампреда Госсовета Республики Крым, заявил "Ъ", что был уверен, что уже был включен в санкционные списки ранее (однако "Ъ" подтвердить в открытых источниках эту информацию не удалось). «В любом случае, для меня это как знак качества: если мои коллеги там будут, а я нет, то мне будет обидно»,— заверил депутат.

Галина Дудина



Как Россия оказалась под прицелом санкций из-за ситуации в Алеппо


21 октября в Брюсселе завершился двухдневный саммит ЕС, на котором европейские лидеры попытались решить, стоит ли вводить в отношении Москвы новые санкции за действия российских ВКС в сирийском Алеппо. В то время как ведущие европейские державы, включая Великобританию, Германию и Францию, требовали наказать Москву, премьер Италии Маттео Ренци возглавил группу противников жестких мер.Читайте подробнее

Санкции против России продлили еще пять стран


Пять стран, не входящих в Евросоюз, в октябре присоединились к продлению антироссийских санкций до марта 2017 года. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поприветствовала подобное решение. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя