Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Blake / Reuters

Америке доложили сведений о кандидатах в президенты

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп обменялись последними ударами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В США сегодня пройдут выборы 45-го президента, по итогам которых новым главой Белого дома станет кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон или республиканец Дональд Трамп. Финиш избирательной гонки подтвердил: президентская кампания 2016 года оказалась одной из самых скандальных и непредсказуемых. Главной новостью перед днем голосования стало решение директора ФБР Джеймса Коми повторно снять обвинения против Хиллари Клинтон, принятое им столь же неожиданно, как и предыдущее решение возобновить расследование, закрытое в июне. На помощь Дональду Трампу, негодующему в связи с отступлением ФБР, устремился основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, обнародовавший новую порцию электронной переписки избирательного штаба Хиллари Клинтон.


Последние 48 часов перед выборами внесли в президентскую гонку дополнительную интригу. Ставший возмутителем спокойствия за неделю до выборов директор ФБР Джеймс Коми отрапортовал Конгрессу, что возглавляемое им ведомство ударными темпами завершило дополнительную проверку электронной переписки Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США.

Как следует из письма Джеймса Коми, по итогам проделанной работы ФБР не нашло в переписке Хиллари Клинтон ничего нового по сравнению с результатами расследования, полученного его ведомством еще в июне. В связи с этим ФБР, на которое обрушился шквал обвинений в политической ангажированности и попытке повлиять на итоги голосования, успело закрыть расследование еще до выборов.

Дональд Трамп, лишившийся мощного аргумента против Хиллари Клинтон, не скрывал негодования. "Невозможно изучить 650 тыс. электронных писем за восемь дней. Хиллари Клинтон виновна — независимо от того, что говорит директор ФБР!" — воззвал он к своим сторонникам на одном из последних в ходе избирательной кампании митингов — в Мичигане.

Впрочем, запасы компромата на Хиллари Клинтон, к которому на протяжении всей кампании апеллировал республиканский кандидат, пополнил не скрывающий своих симпатий к Дональду Трампу основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. В воскресенье WikiLeaks обнародовал очередную, уже 32-ю порцию конфиденциальной переписки национального комитета Демократической партии США, состоящую из более чем 8 тыс. писем (после этого общее количество писем, относящихся к работе штаба демократического кандидата, превысило 52 тыс.).

Ставшие достоянием гласности электронные сообщения команды Хиллари Клинтон содержат пикантные подробности взаимоотношений штаба кандидата с ведущими СМИ — в частности, с телеканалом CNN. Так, в ходе подготовки интервью Дональда Трампа продюсеры CNN работали в тесном контакте со штабом госпожи Клинтон, заранее согласовывая вопросы, которые должен был задать республиканскому кандидату ведущий Вольф Блитцер.

Идея состояла в том, чтобы, воспользовавшись неосведомленностью господина Трампа в тонкостях внешней политики, поставить его в тупик и тем самым проиллюстрировать главный тезис демократов о его "непрофессионализме". С помощью интервью CNN демократы рассчитывали доказать, что избрание Дональда Трампа поставит под удар отношения с ключевыми союзниками США в Азии и на Ближнем Востоке — Южной Кореей и Саудовской Аравией.

Впрочем, накануне выборов тезис о "непрофессионализме" Дональда Трампа все же громко прозвучал еще один раз. Выступая на митинге во Флориде в поддержку Хиллари Клинтон, президент Обама высмеял решение советников господина Трампа накануне выборов отстранить его от работы с собственной страничкой в Twitter (напомним, что многих избирателей оттолкнули резкие, неполиткорректные высказывания Дональда Трампа, сделанные в соцсети). "Если кто-то не может справиться с аккаунтом в Twitter, значит, он не может справиться и с кодами для ядерного оружия",— заявил уходящий президент, оставив избирателям возможность решить 8 ноября, готовы ли они доверить "ядерный чемоданчик" скандальному миллиардеру.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя