Коротко

Новости

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Ильдар Дадин рассказал членам СПЧ о пытках в колонии

В понедельник члены Совета при президенте РФ по правам человека Павел Чиков и Игорь Каляпин пять часов подряд общались в карельской исправительной колонии №7 с гражданским активистом Ильдаром Дадиным, который ранее заявил о пытках и побоях. Первоначально сотрудники колонии отказались оставлять правозащитников наедине с осужденным, но затем согласились с этим. «Сегодня мы общались с Ильдаром Дадиным пять часов, нас интересовало, что произошло 11 и 12 сентября этого года, когда он прибыл в колонию. Ильдар во всех подробностях описал пытки и побои, о которых ранее сообщил в своем письме. Кроме того, он написал объяснение на 6 листах»,— рассказал «Ъ» Павел Чиков. По его словам, на руках у Ильдара были следы от наручников, которые не появляются после обычного их применения. «Такие следы могут появиться, если руки человека сковывают сзади, а затем его подвешивают за руки»,— отметил господин Чиков.

Кроме того правозащитники посетили сегодня штрафной изолятор и камеру для содержания, где, по словам Ильдара Дадина, он подвергался насилию. «Завтра с утра мы планируем посетить других заключенных ИК-7, которые ранее заявляли о насилии, и тех, кто захочет с нами встретиться. Также мы намерены просмотреть видеозаписи»,— отметил господин Чиков.

Гражданский активист Ильдар Дадин

Гражданский активист Ильдар Дадин

Фото: из личного архива Ильдара Дадина

Ильдар Дадин стал первым в России заключенным, осужденным по ст. 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов и других массовых мероприятий. Согласно обвинительному заключению, его несколько раз задерживали в ходе протестных акций в Москве в 2014-2015 годах. 1 ноября 2016 года было опубликовано его письмо, в котором господин Дадин заявил о насилии в отношении него. По словам заключенного, его одновременно били 12 человек и подвешивали в закованных за спиной наручниках. Письмо активиста вызвало резонанс: об инциденте доложат президенту Владимиру Путину.

Во ФСИН Карелии сначала признали применение «физической силы» к заключенному, но затем отказались от этого, ссылаясь на данные медосмотра. 3 ноября Ильдар Дадин был перевезен в городскую больницу Петрозаводска. «Осужденному Дадину проведено комплексное инструментальное обследование и консультации врачей – нейрохирурга и невролога. По результатам обследования травматических повреждений и их последствий, а также иных патологических состояний, требующих оказания медицинской помощи, у Дадина И.И. не установлено»,— говорится в официальном сообщении ФСИН РФ.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Показания Ильдара Дадина проверят на энцефалографе».

Анастасия Курилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя