Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Махонин / Коммерсантъ   |  купить фото

На Украине запрещают Qiwi и «Яндекс.Деньги»

Нацбанк не согласовывал правила использования российских платежных систем

от

Украинские СМИ сообщили о запрете на использование в стране платежных систем «Яндекс.Деньги», Qiwi Wallet, WebMoney и Wallet One. В Национальном банке страны “Ъ” подтвердили это решение.


Национальный банк Украины разослал по финансовым учреждениям телеграмму с информацией о запрете на использование платежных систем WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi Wallet и Wallet One, сообщил сайт украинского телеканала UBR. «В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено»,— говорится в процитированном документе. Там же, по данным украинского телеканала UBR, сообщается о согласовании использования работы системы WebMoney.UA.

В Нацбанке Украины “Ъ” подтвердили, что 7 ноября регулятор «напомнил банкам и участникам платежного рынка» о запрете на предоставление услуг с использованием упомянутых торговых марок электронных денег.

Гендиректор Qiwi Сергей Солонин сообщил, что в курсе решения Нацбанка, но пока не знаком с его деталями. В пресс-службе «Яндекс.Денег» отметили, что сервис компании работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру — везде, где есть интернет, но юридически компания на Украине не работает. «Мы не можем контролировать, как соотносится использование сервиса с законодательством той или страны: в каждом государстве свои законы, знать и соблюдать которые — обязанность граждан этих стран»,— подчеркнули в компании. В WebMoney и Wallet One на момент публикации не ответили на запросы “Ъ”.

Ряд российских платежных систем уже находится под санкциями Украины, которые были расширены 18 октября. В черный список попали платежная система «Колибри», которой управляет Сбербанк, «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы “Лидер”», Anelik и Blizko.

Мария Коломыченко



Как российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка


Российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, по информации "Ъ", в мае начали искать возможность продать дочерние банки в стране. Это происходило на фоне заметного восстановления их собственного бизнеса и в целом украинского банковского рынка. По мнению экспертов, госбанки руководствовались не столько экономической ситуацией, сколько политической и использовали появившееся окно для продажи. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя