Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Город ввел первый наемный дом

Государственное жилье в аренду доступно для граждан, чей доход выше двух прожиточных минимумов, но ниже четырех

На прошлой неделе в Петербурге на улице Еремеева был открыт первый наемный дом для нуждающихся категорий граждан, рассчитанный на 178 квартир. К концу года планируется ввод еще одного такого дома, расположенного в Кировском районе — в Охотничьем переулке, 9, а в дальнейшем рассматривается реализация проекта во Фрунзенском районе. Эксперты говорят, что перспективы арендного жилья в РФ довольно туманны.


В прошлую пятницу состоялась официальная церемония открытия пятнадцатиэтажного наемного дома на улице Еремеева, в ходе которой гражданам вручались ключи от новых квартир в социальном арендном жилье, которое находится в собственности города. Жильцы платят арендную плату и коммунальные платежи, при этом они освобождены от уплаты налога на имущество и взноса на капитальный ремонт. Аренда однокомнатной квартиры в наемном доме составит около 7 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной — около 10 тыс. рублей, а трехкомнатной квартиры — около 14 тыс. рублей. Пользоваться съемной квартирой можно до десяти лет с возможностью пролонгации договора.

В соответствии с законом Санкт-Петербурга от 24.06.2015 № 475–92 «О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования», постановлением правительства Санкт-Петербурга от 03.02.2016 № 79 «О реализации Закона Санкт-Петербурга “О жилых помещениях жилищного фонда социального использования и о наемных домах социального использования”», распоряжением жилищного комитета от 29.02.2016 № 155-р «О мерах по реализации постановления правительства Санкт-Петербурга от 03.02.2016 № 79» право на заключение договоров найма жилых помещений жилищного фонда социального использования имеют граждане, которые проживают в Петербурге в совокупности не менее пяти лет и признаны нуждающимися в жилых помещениях. Доход каждого члена семьи должен быть не менее двух, но не более четырех прожиточных минимумов.

Заявление о предоставлении жилого помещения в наемном доме подается в ГБУ «Горжилобмен». Что касается размера общей площади жилого помещения, которое может быть сдано в аренду нуждающимся гражданам, то в расчете на одного человека он составляет 18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина.

На просьбу рассказать о дальнейших планах по реализации проекта наемного жилья в Петербурге, ни в комитете по строительству, ни в жилищном комитете в пятницу не отреагировали.

По словам Тимура Нигматуллина, аналитика группы компаний «Финам», перспективы развития рынка арендного жилья в РФ на текущий момент по-прежнему выглядят очень туманными. «Дело в том, что сам по себе этот вид бизнеса сравнительно низкомаржинальный, даже если структурирован в виде паевых фондов. В текущих условиях достаточно высоких рыночных процентных ставок в экономике его существование фактически невозможно без активного субсидирования, в том числе налогового, со стороны государства. Тем более что доходность подобных инвестиций снижается еще и из-за дешевеющей недвижимости. Приведу пример. В России в первом полугодии на рынке недвижимости “первичка” подешевела в рублях на 1,8% год к году, а “вторичка” — на 5,1%. Для сравнения: рублевая инфляция за период составила 7,5%, то есть недвижимость в реальном выражении подешевела почти на 10% год к году, а с учетом средней доходности от сдачи в аренду реальный спад составил примерно 2–4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, бизнес-модель доходных домов будет работать только при изменении как минимум налоговой политики. При этом спрос на такую недвижимость будет достаточно высоким, так как при аренде у физлиц, как правило, отсутствует возможность прописки, а права арендаторов очень слабо защищены из-за большой доли нелегального рынка», — высказался господин Нигматуллин.

Юлия Чаюн


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение