Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Абанин / Коммерсантъ

Фондовый рынок сводит план счетов

За переходом на новую отчетность проследят СРО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Банк России с ноября 2016 года обязал финансовые саморегулируемые организации (СРО) контролировать процесс выполнения профучастниками планов мероприятий по переходу к новому формату отчетности. По словам представителей СРО, индустрия в целом к этому готова, однако главные проблемы — отсутствие технологических решений и недостаток квалификации кадров — до сих пор не решены.


ЦБ передал контрольные функции в части подготовки рынка к переходу на единый план счетов (ЕПС) и отраслевой стандарт бухгалтерской отчетности (ОСБУ) саморегулируемым организациям. С ноября 2016 года и в дальнейшем каждый месяц СРО должны будут отчитываться о выполнении их членами планов мероприятий по переходу к новым форматам. Индивидуальные планы составлялись на основе шаблона, разработанного регулятором. Эту обязанность СРО фактически исполняли и раньше, теперь же она закреплена документально. "Исполнение поручения ЦБ не является для нас самоцелью. Главное — стратегия на минимизацию затрат при переходе на новый план счетов",— заявил глава Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев Петр Лансков. По словам президента Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, ранее речь шла только о приеме отчетов и перенаправлении их в ЦБ, теперь же, возможно, Банк России ждет, что СРО будут следить по отчетам за выполнением планов перехода каждой компанией.

Планы мероприятий составлены и исполняются достаточно давно, но главные проблемы отрасли — автоматизация и понимание методологии так и не были решены. "Задача изменения плана счетов с одновременным изменением подходов к оценке активов — крайне нетривиальная. Экспертиза и опыт не наработаны, специалистов практически нет. Нормативная база содержит ряд неясностей и противоречий. Готовых IT-решений тоже нет",— говорит директор по IT спецдепозитария "Инфинитум" Сергей Киселев. По словам главного бухгалтера "Алор+" Людмилы Кузьминенковой, до сих пор нет окончательной ясности с вендорами, которые взяли бы на себя разработку платформы для специфических нужд профучастников. "В идеале мы хотели бы единого вендора для всех — коробочное решение обошлось бы дешевле. Но разработчикам выгоднее продавать продукт каждой отдельной компании",— пояснила госпожа Кузьминенкова. В результате важнейших для отрасли продуктов (например, программных блоков учета ценных бумаг по клиентским операциям брокера) до сих пор нет у значительной части участников рынка, отметила она. "Для столь масштабного изменения сроки сжатые и для участников, и для вендоров. Это основная проблема",— добавляет директор по развитию информационных технологий и поддержке бизнеса компании "Атон" Кристина Коваленко.

Нет полной ясности и с методологией. Многие вопросы, на которые специалисты компаний не могли найти ответы самостоятельно, приходилось решать путем запросов в ЦБ, что занимало много времени. Профучастники и здесь пошли путем объединения сил. Так, например, проработка методик оценки активов НПФ по справедливой и амортизированной стоимости в соответствии с новыми требованиями была отдана в рабочие группы СРО, говорит господин Киселев. В результате были разработаны форматы, принятые большинством участников рынка.

Тестовые сдачи бухгалтерской отчетности по новым требованиям за первый квартал 2017 года пройдут в конце мая. Полный переход на ЕПС и ОСБУ для брокеров, дилеров, депозитариев, управляющих компаний и регистраторов состоится 1 января 2018 года. Предполагается, что все проблемы — как технические, так методологические и квалификационные — к этому моменту будут решены. "Думаю, что переход состоится в положенные сроки. Мы рассматриваем этот процесс не как излишнюю нагрузку, а как значимое инновационное событие, которое выведет наш рынок на уровень, соответствующий мировой практике",— резюмировал гендиректор регистратора "Статус" Михаил Недельский.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя