Коротко


Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы за Клинтон или за Трампа?

8 ноября США выберут нового президента.


Это не наше дело. Но то, что Трамп пока говорит в отношении Израиля и России, очень положительный сигнал. Например, он говорил, что Иерусалим будет столицей Израиля — это для нас очень важно. Слова Трампа о том, что нужно найти взаимопонимание со всеми другими странами и не жить, как милиционер мира, это также очень важно.

Берл Лазар, главный раввин России


И Трамп, и Клинтон будут отстаивать интересы американских избирателей, а не наши. Поэтому не так важно, кто из них победит, важно, насколько быстро Америка осознает, что она не является единственной страной в мире, которой все должны подчиняться.

Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы


За Трампа. Он все-таки мужчина, более дееспособный и с такой неординарной жизненной платформой, которая, как мне кажется, немного развернет Америку в сторону здравого смысла и России. К России, как мне кажется, Трамп отлично относится. Моя жена, гражданка США, тоже так думает. Мы за Трампа!

Михаил Турецкий, народный артист России, основатель и продюсер арт-группы "Хор Турецкого" и "Soprano Турецкого"


Вопрос не имеет одномерных решений. И Клинтон, и Трамп — представители истеблишмента. Поэтому ни зигзагов, ни явной независимости от обоих ждать не приходится. На мой взгляд, новизна Трампа интереснее, больше места для маневра. Но неофитство Трампа способно сыграть роковую роль, в то время как политический опыт Клинтон может удержать ее от импульсивных решений. Так или иначе, работать можно со всеми, ни личных симпатий, ни чрезмерных ожиданий нет.

Константин Косачев, председатель комитета Совета федерации по международным делам


Если выбирать из двух зол, я бы выбрал Клинтон. Трамп спекулирует на отношениях США и России. Но сыграть на этом не получится, потому что президент США не царь, который управляет государством. Сенат и прочие органы власти не позволят ему реализовывать пропагандистские обещания.

Юрий Шерлинг, режиссер, хореограф и балетмейстер, академик американской академии IASEIA


Я за того, кто ратифицирует конвенцию по морскому праву. Для меня важно, будет ли продолжаться арктическое сотрудничество США и России. Кто будет это поддерживать, за того я и буду. И Обама, и Буш обещали при вступлении в должность ратифицировать конвенцию — не ратифицировали.

Артур Чилингаров, депутат Госдумы, Герой Советского Союза и Герой России, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике


Ни за того, ни за другого. Но мне довелось однажды почувствовать энергетику Клинтон. Это агрессор, просто сумасшедшая баба, иначе не скажешь. Ее переполняет злость, ненависть и отрицательная энергия. Это ощущается на расстоянии нескольких метров. В принципе если бы в руководстве стран было бы больше женщин, то в мире стало бы меньше войн, но только не в случае с Клинтон. Она хуже многих мужчин. Это озлобленная женщина, стремящаяся любым способом доказать миру, что у нее все в порядке. Трамп более непредсказуем, но менее агрессивен.

Ирина Эльдарханова, председатель совета директоров группы компаний "Конфаэль", член правления общественной организации "Женщины бизнеса"


Я за Трампа, потому что Трамп — за Россию. Я чуть-чуть знаю о Трампе и его отношении к России. Я уверен в том, что если он будет президентом, то будет не хуже, чем сейчас.

Герман Захарьяев, вице-президент Российского еврейского конгресса


Как телеперсонаж Трамп симпатичнее Клинтон. Он более харизматичен. Но это тот случай, когда приходится выбирать из двух зол. И я не могу понять, кто из них меньшее.

Антон Беляков, член Совета федерации


Я не гражданин США, мне все равно. Риторика — это все ни о чем. Америка — страна, где работают институты. Влияние лидера — в пределах 0,5%. Каждый из них станет делать то, что будут определять институты власти. Еще ни один из президентов ничего такого фундаментального не сделал, и не потому, что не хотел, а просто потому, что у него нет такой возможности.

Борис Минц, председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group


Трамп мне симпатичнее, но вот Клинтон, несмотря на антироссийскую позицию, кажется более прогнозируемой. К тому же мне не верится, что женщина, став президентом, решится развязать войну. А вот поведение Трампа после выборов мало предсказуемо. Мне Жириновского хватает.

Алла Довлатова, актриса, телерадиоведущая


Трудно сказать, потому что у одного есть плюсы — и у другого, у одного — минусы, и у другого. Очень трудно выбрать... Но нам ближе, наверное, все-таки Трамп.

Аскар Абдразаков, певец, солист Мариинского театра


Я не вижу принципиальной разницы с точки зрения отношения к нам обоих кандидатов. Риторика после выборов все равно уйдет. Но без отношений с РФ ни одна администрация жить не сможет. Поэтому я за Российскую Федерацию.

Ефим Пивовар, президент РГГУ


Мне симпатичнее Трамп, в нем большой актерский потенциал. В политике все играют, но он харизматичен. Плюс у него высокая степень откровенности, он сам признает ошибки и сам ставит себя на место. Человек, который любит поесть, женщин, массмедиа, Бродвей и мюзиклы, более понятен. А Клинтон жесткая, непредсказуемая и коварная.

Андрей Житинкин, режиссер, народный артист России



ВОПРОС НЕДЕЛИ / 16 ЛЕТ НАЗАД*


Вы за Гора или за Буша?


Ни тот ни другой не успеет развалить свою страну. В Америке существует надежнейшая система сдержек и противовесов во власти, и никто не может попрать основы демократии и проводить невыгодную для страны политику.

Владимир Платонов, председатель Московской городской думы, вице-спикер Совета федерации


Я буду голосовать за Буша. Сейчас в Америке многие понимают, что при демократах происходит упадок, а при республиканцах — возрождение страны.

Эдуард Тополь, писатель, гражданин США


Для нас приход того или другого ничего не меняет. Особых различий между республиканцами и демократами нет. Они проводят, в сущности, одинаковую политику и внутри страны, и вне.

Александр Яковлев, президент международного фонда "Демократия"


Мне более симпатичен Буш. У него вид настоящего мужчины. К тому же у республиканцев всегда более трезвый взгляд на Россию.

Владимир Семаго, президент компании "Энергопром"


Для России важнее, кто стоит во главе Ирана или Северной Кореи, а не Америки.

Александр Осовцов, исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса


Альберт Гор звучит лучше. В переводе на русский язык фамилия Буш обозначает "куст", а в кустах недолго и запутаться.

Александра Маринина, писательница

*Должности указаны на момент опроса.



Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение