Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив пресс-службы

Северная Франция: проект «Третья промышленная революция» набирает обороты

150 лет развития промышленности нанесли заметный урон природе Северной Франции. Нор—Па-де-Кале долгое время был одним из самых неблагоприятных регионов страны с точки зрения загрязнения окружающей среды, качества воздуха и медицинской статистики. Необходимость изменений в последние годы стала очевидной. В 2013 году Нор—Па-де-Кале под руководством американского экономиста Джереми Рифкина запустил проект «Третья индустриальная революция». Регион первым во всем мире принял план ускоренного перехода к безуглеродной экономике. Курирует этот проект бывший министр сельского хозяйства Франции Филипп Вассёр при поддержке регионального совета и торговых палат. К проекту присоединился также регион Пикардия.

На сегодняшний день инвестиции в проект «Третья индустриальная революция» составляют €50 млн. Это средства из Фонда депозитов, Европейского инвестиционного фонда и банка Crédit Agricole, а также деньги обычных граждан. «Проект набирает обороты в Пикардии. У нас уже около 400 инициатив по его развитию»,— говорит глава проекта Филипп Вассёр.

К примеру, программа «Метания» поддерживается различными местными общественными организациями. Ее цель — сделать Нор—Па-де-Кале регионом номер один в Европе по производству метана, получаемого из органических отходов промышленного и сельскохозяйственного секторов. В планах программы увеличение количества автоклавов от четырех до пяти каждый год и от десяти до пятнадцати начиная с 2020 года. В Вильнев-д’Аск будет открыт исследовательский центр по использованию сельскохозяйственных отходов. Инновационные центры Matikem и Pivert уже ведут работу в регионе.

Еще один важный пункт стратегии развития региона — это создание «умных энергосетей». В городе Лилле уже реализуется программа «Ты и энергосеть», которую в скором времени предстоит испытать в большем масштабе. Суть программы состоит в создании новой модели энергоснабжения, которая основана на использовании энергии местного производства (включая ветряные турбины в области Сомма) и «умной» сети ее распределения. Система будет полностью отслеживать весь процесс энергоснабжения, начиная от производства и заканчивая поступлением энергии в дома жителей, используя специальные счетчики. «Испытания новой модели пройдут в городском районе, где живет примерно 200 тыс. человек. Мы будет полностью отслеживать потребление электроэнергии и воды при помощи специальных счетчиков»,— объясняет Матиас Пов, региональный директор Французской системы энергоснабжения.

Помимо этих ключевых проектов в регионе реализуется еще целый ряд инициатив, начиная от гидрокинетических турбин и заканчивая созданием зеленых общин. Примером такой инициативы может быть проект Cmabulle, в котором родители организуют дежурства для совместной перевозки детей в школу на машине или общественном транспорте. Проект был один из призеров программы «100 проектов по защите климата», поддерживаемой Агентством по защите окружающей среды и энергоснабжению Франции. За два года в него вступили около 500 семей, с сентября 2016 года он будет запущен и в соседних регионах.

Проект «Третья промышленная революция» получил положительную оценку общественности и вызвал активный отклик. Теперь ему предстоит заручиться поддержкой бизнеса.

 

____________________________________________________________________

Оливье Дукуен, Les Echos

Комментировать

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя