Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Екатеринбург в зоне риска

В городе объявлена эпидемия ВИЧ

от

Мэрия Екатеринбурга признала эпидемию ВИЧ в городе, но официального объявления не было, уточнили в администрации. По данным Горздрава, в областном центре ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель, всего более 26 тыс. горожан. Среди них есть и несовершеннолетние. Инфекция распространяется и в других городах, просто Екатеринбург первым в стране решил признать это публично, заявил «Коммерсантъ FM» мэр города Евгений Ройзман.

«Это Екатеринбург: сильный свободный город, где люди могут говорить то, что есть на самом деле. Если в других городах будет такая выявляемость, поверьте, что это будут вообще другие цифры. Мало того, в Свердловской области ситуация значительно хуже, чем в Екатеринбурге, просто в Екатеринбурге высокая выявляемость, у нас этим занимаются. Просто нас накрыло волной наркомании в свое время, сейчас так же накрыло Новосибирск, Самару, Тольятти, Саратов. Не питайте иллюзий: эта ситуация во всей стране!» — резюмировал Ройзман.

Сколько денег уходит на борьбу с ВИЧ и почему затраты малоэффективны? В текущем году на эти цели заложено почти 40 млрд руб. — вдвое больше, чем в прошлом. Кроме того, при правительстве была создана комиссия по борьбе с ВИЧ. Но количество зараженных в России только растет. Инфицированных уже свыше миллиона, утверждают эксперты. Государство тратит деньги только на лечение уже заболевших, и это главная ошибка, отметил глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский.

«Много слов, но нет важных моментов: как предупреждать эпидемию среди наркопотребителей, среди секс-работников, мужчин-гомосексуалистов, и нет финансового подкрепления. Главное — это обучение населения безопасному половому поведению, пусть пользуются презервативами. Очень опасные группы — это потребители наркотиков. Существуют лишь проверенные методы на Западе — это программа по обмену шприцев и заместительная терапия», — пояснил Покровский.

Вадим Покровский еще в прошлом году заявил, что ситуация с ВИЧ в стране достигла уровня национальной угрозы. А этим летом в ООН заявили, что по темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки. В Москве ситуация с ВИЧ под контролем, сообщила в интервью «Коммерсантъ FM» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

«В городе Москве принят закон о профилактике ВИЧ-инфекции, и проводятся программы, которые дают свои результаты. У нас никакой эпидемии нет, распространенность — 0,35, что гораздо меньше, чем по России. Ответственное поведение — это главный тезис. Причины распространения ВИЧ-инфекции — это распущенное половое поведение и употребление наркотиков. Сегодня мы добились замедления темпов роста среди молодежи с 15 до 25 лет в 20 раз — у нас дети практически не болеют, порядка 50 млн мы выделяем на профилактику», — отметила Стебенкова.

По оценкам Федерального центра СПИДа, быстрее всего ВИЧ распространяется в крупных и богатых городах. В частности, в Москве более 80 тыс. зараженных, и это только официальные данные.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя