Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Новый старый фонд

Владимир Путин создал Российский фонд культуры

от

В понедельник президент Владимир Путин своим указом создал общероссийскую общественно-государственную организацию «Российский фонд культуры». Ее учредителем назначено Министерство культуры, цели и задачи нового органа пока сформулированы в самом общем виде, в самом ведомстве дополнительную информацию о новой организации обещали предоставить 1 ноября.


Цели фонда культуры в президентском указе сформулированы так: «Создание условий для стимулирования населения к творческой самореализации, сохранение культурных ценностей, возрождение культурных традиций, обеспечение популяризации российской культуры, содействие развитию культурного потенциала субъектов Российской Федерации». По сравнению с положением о Минкульте эта формулировка звучит чуть более лирично — ведомству сухо предписывается осуществлять «выработку и реализацию государственной политики в сфере культуры» и оказывать «государственные услуги в сфере культуры». Таким образом, понять, чем будет заниматься новая организация и зачем она создана, пока из официального документа практически невозможно.

Дополнительную путаницу создает и то, что в России уже существует, причем с советских времен, организация под тем же названием. Этот фонд был создан под названием «Советский фонд культуры» в 1986 году, его первым руководителем был Дмитрий Лихачев. В то время на волне перестройки фонд занялся в первую очередь возвращением в СССР культурных ценностей, вывезенных за рубеж во время гражданской войны, в том числе самых перворанговых, в частности, картин Сурикова и Коровина, архива Ивана Шмелева, писем Льва Толстого и Ивана Бунина.

Затем фонд переименовался в российский, в 1993 году его возглавил Никита Михалков. Сейчас, согласно информации, размещенной на его сайте, фонд занимается организацией мероприятий в российских регионах — выставками, детско-юношескими конкурсами, в сентябре под эгидой фонда в башкирском селе Усень-Ивановское был зажжен традиционный цветаевский костер.

В Министерстве культуры комментарии по поводу создания новой организации не дали, пообещав предоставить их 1 ноября. Тем не менее можно сделать некоторые предположения. Согласно президентскому указу, руководитель фонда избирается по представлению Минкульта. Таким образом, кажется маловероятным, что фонд создан в силу каких-либо аппаратных конфликтов, в которых замешано министерство. В частности, это вряд ли та надведомственная организация, призванная курировать особо важные культурные проекты, создание которой было предусмотрено «Основами культурной политики», разработанными в 2014 году в Администрации президента (тогда, напомним, вариант проекта, написанный в министерстве, принят не был).

Возможно, некоторую ясность способно внести заявление, сделанное в мае прошлого года тогдашним замминистра культуры, а ныне руководителем Роспатента Георгием Ивлиевым. Тогда господин Ивлиев сообщил, что Минкульт и уже существующий Российский фонд культуры создадут новую организацию по образцу Российского военно-исторического общества. В отличие от прежней, она должна была из некоммерческой стать общественно-государственной, то есть получающей субсидии из федерального бюджета. Именно такое финансирование нового фонда и предусмотрено подписанным Владимиром Путиным указом.

Юрий Яроцкий


Комментарии
Профиль пользователя