Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Вербовщик террористов получил шесть лет

Пособник «ИГ» искал новобранцев в соцсетях

от

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Тамбове признал местного жителя Дмитрия Кипчатова виновным в вербовке и сотрудничестве с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ) и приговорил его к шести годам колонии. По данным ФСБ, он работал на экстремистов с 2012 года, несколько раз был в Сирии, переправлял рекрутов ИГ в эту страну, и завербовал одного из своих знакомых, который и сейчас находится в Сирии. Сам осужденный признал вину и сотрудничал со следствием.


Как рассказали “Ъ” в УФСБ по Тамбовской области, история взаимоотношений уроженца райцентра Кирсанов Дмитрия Кипчатова и исламских фундаменталистов началась около шести лет назад. Тогда он оказался в одной компании с неким мужчиной, ставшим приверженцем радикального ислама в тюрьме. «Эта группа еще не занималась экстремизмом, но уже четко придерживалась радикальных взглядов. Она распалась в 2012 году, когда ряд ее участников попались в соседней Саратовской области на сбыте фальшивых монет»,— рассказали в пресс-службе ведомства. В том же регионе они вели вербовку новых рекрутов. В итоге чекистам удалось доказать только одну успешную попытку — Дмитрий Кипчатов убедил жителя Саратовской области по фамилии Гасанян отправиться в Сирию, где тот, по данным правоохранителей, и находится до сих пор. Остальные местные жители, которые были «целями» вербовщиков, «отказались ехать на войну и сейчас не имеют никакого отношения к исламистам».

В 2011 году Дмитрий Кипчатов принял ислам, а чуть позже отправился в один из медресе на территории Египта. «По официальной версии — учился, а по факту — несколько раз перебирался в Сирию, на территорию занятую экстремистами»,— уточняют в УФСБ. Сам осужденный признавался следователям, что его основной задачей было не воевать на линии фронта, а переправлять через турецко-сирийскую границу новобранцев. Около двух лет назад он перебрался на Украину, где, как говорят чекисты, через соцсети продолжал пытаться вербовать людей для ИГ. В октябре 2015 года он через Белгородскую область попытался вернуться в Россию. «Но в результате совместных действий с белгородскими коллегами он был задержан»,— рассказали в УФСБ. Впрочем, в работе силовиков, очевидно, возникла заминка между задержанием и официальным возбуждением уголовного дела. По данным Ленинского райсуда Тамбова Дмитрий Кипчатов сначала 15 октября 2015 года попал на десять суток административного ареста за нецензурную брань. Это решение не обжаловалось. Изначально Кипчатову вменялось участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ), и только в процессе следствия к этому обвинению добавилась и вербовка (ст. 205.1 УК РФ). Дмитрий Кипчатов признал вину и пошел на сделку со следствием. В интервью ГТРК «Тамбов» он утверждал, что «если отмотать назад, то в Сирию бы не поехал». Однако суд приговорил его к шести годам колонии общего режима.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя