Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вклад в бюджет

Минфин думает о новом налоге

Любые доходы по вкладам могут обложить налогом. Такую идею рассматривает Минфин. В ведомстве заявили, что ситуация, когда держатели депозитов не отчисляют деньги в бюджет — исключительная в мировой практике. Будет ли выгодно относить деньги в банк, разбиралась Альбина Хазеева.


Размышлениями о введении налога поделился замминистра финансов Алексей Моисеев. Во время лекции в одном из московских вузов он, возмущаясь, привел пример: «Человек, имея 1 млрд рублей на депозите — а такие люди есть, и довольно много — не платит никаких налогов с этих доходов». Правда, позднее чиновник оговорился, что его слова были теоретическим комментарием. Минфин ищет новые способы пополнить бюджет, и эксперты не исключают, что сейчас ведомство прощупывает почву. За рубежом доходы по вкладам далеко не везде облагаются налогом, утверждает партнер «ФБК Право» Надежда Орлова. По ее мнению, заставлять держателей депозитов делиться своими процентами несправедливо.

«Проценты, которые начисляются по вкладам, — это, по сути, компенсация снижения стоимости денежных средств во времени. Это известно любому экономисту, что денежные средства в том же размере через год стоят дешевле, чем эта же сумма стоит сейчас», — отметила Орлова.

Мало кто знает, что налог на проценты по вкладам в России уже есть. Правда, это касается только депозитов с высокими ставками (сейчас — больше 15% годовых). По валютным вкладам облагается доход, превышающий 9% годовых. Таких предложений на рынке крайне мало, поэтому большинство держателей ничего в бюджет не платят. Кого могла бы коснуться новая расширенная версия налога, — только состоятельных банковских клиентов или нет, — сказать сложно. В любом случае, это приведет к оттоку вкладчиков, уверен директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов.

«Среднестатистический гражданин нашей страны, который находится в очень непростом положении, просто поймет, что деньги проще забрать из банка и по старинке хранить в матрасе. С другой стороны, у государства стоят задачи пополнения бюджета и приведения всего к каким-то общим стандартам. Может, в этом и есть что-то хорошее, но я не могу сказать, что именно в условиях такой непростой экономической ситуации подобные меры будут эффективны», — рассказал «Коммерсантъ FM» Брисов.

Официальная цель возможного налога — уравнять в правах вкладчиков и тех, кто инвестирует в гособлигации. Последние сейчас налоги платят. Эксперты считают, что сбор с доходов по депозитам действительно может повысить интерес к ценным бумагам, но незначительно. Банкам эти изменения невыгодны, потому что сейчас именно вклады — основной источник денег для них, отметил ведущий аналитик портала BankoDrom.ru Вячеслав Путиловский.

«Вклады, без которых банковская система сейчас существовать не может, по сути, подорожают на стоимость этого налога, который граждане вынуждены будут платить. Соответственно, стоимость фондирования для банков на рынке возрастет, и никуда они от этого не денутся. На текущий момент не очень выгодно нести деньги в банки, особенно в Сбербанк, и станет еще более невыгодно», — уверен Путиловский.

В случае если налог для физлиц с доходов по вкладам все же будет введен, банки будут выступать в роли агентов. Они станут удерживать налог перед выплатой процентов по аналогии с тем, как работодатели отчисляют в бюджет 13% с зарплаты сотрудников.

При существующем объеме вкладов и средней доходности российский бюджет может получить от налога на доходы с депозитов до 300 млрд руб. в год.


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение