Коротко

Новости

Подробно

Фото: Juan Carlos Hernandez via ZUMA Wire/ТАСС

Николас Мадуро не отзывается на импичмент

Президент Венесуэлы обвинил оппозицию в организации переворота

от

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на экстренном заседании Совета национальной обороны обсудил методы противодействия «парламентскому перевороту», который якобы попыталась организовать оппозиция. Обострение конфликта произошло после того, как депутаты проголосовали за начало изучения парламентской комиссией возможности отставки нынешнего главы государства и даже его уголовного преследования. Борьба активизировалась и на улицах: оппозиционеры провели многотысячные демонстрации под общим названием «Взятие Венесуэлы».


Целью созыва Совета национальной обороны (СНО) Николас Мадуро назвал «обсуждение парламентского переворота», якобы организованного Национальной ассамблеей (на две трети состоит из противников чавистов). Спикер парламента Энри Рамос в состав членов СНО входит, но на встрече отсутствовал, заранее назвав ее «театральным представлением».

Николас Мадуро уверен, что оппозиционеры хотят «навредить Венесуэле», но при этом обещает лично принять участие в подготовке диалога с ними. Ранее сообщалось, что первая за долгое время встреча противоборствующих сторон пройдет на острове Маргарита 30 октября. Однако посредник между властями и оппозицией, глава Конференции католических епископов Венесуэлы Диего Падрон, уточнил: речь идет о подготовительной встрече, а «процесс диалога начнется тогда, когда все его пункты будут согласованы».

В среду заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва «с озабоченностью» смотрит на развитие ситуации в дружественной стране, но уверена: «Руководство Венесуэлы и здоровые силы венесуэльского общества найдут способ выйти из кризисной полосы». Впрочем, пока конфликт лишь обостряется. Заседание СНО прошло после того, как парламент постановил рассмотреть возможность отстранения Николаса Мадуро от власти и даже его уголовного преследования. Этим вопросом будет заниматься специальная парламентская комиссия. При этом депутаты хотят, чтобы президент пришел к ним 1 ноября и лично ответил на острые вопросы. «Это что-то вымышленное, какая-то иллюзия, возможно вдохновленная недавними парламентскими переворотами, как было в случае с (отстраненной от власти президентом Бразилии.— “Ъ”) Дилмой Руссефф»,— прокомментировала инициативу глава МИД Венесуэлы Дельси Родригес. По ее словам, импичмент президента не предусмотрен законодательством страны.

А еще до решения оппозиционных депутатов Национальный избирательный совет отложил на неопределенный срок второй, решающий этап сбора подписей за всенародное голосование по досрочному прекращению полномочий господина Мадуро — он был изначально намечен на 26–28 октября. Сроки крайне важны: если референдум состоится до 10 января 2017 года («экватор» президентского срока Николаса Мадуро), в стране объявят досрочные выборы. А если после — властные полномочия перейдут к ближайшему соратнику главы государства — вице-президенту Аристобуло Истурису. В случае второго варианта на практике мало что изменилось бы.

«Мадуро никогда не согласится на проведение референдума,— заверил “Ъ” латиноамериканский политолог Альваро Варгас Льоса.— Его не устроил даже компромиссный вариант с передачей власти преемнику. Если бы голосование по вопросу об отзыве президента состоялось в будущем году, то при постоянно ухудшающемся экономическом положении Венесуэлы оно нанесло бы сокрушительный удар по позициям правящей партии и создало бы условия для ее бесславного ухода со сцены на выборах-2019. А кубинские друзья президента, основываясь на своем опыте, советуют Мадуро не допускать ни малейшего компромисса с оппозицией». По мнению Альваро Варгаса Льосы, в случае массовых волнений режим вновь прибегнет к насилию и запугиванию, как это уже неоднократно бывало в прошлом, однако «остановить волну народного гнева властям вряд ли удастся». «80% венесуэльцев выступают за досрочную отставку дискредитировавшего себя президента, они потеряли терпение и готовы к борьбе»,— отметил эксперт. В среду под общим лозунгом «Взятие Венесуэлы» в крупнейших городах прошли многотысячные акции протеста против отмены референдума. Впрочем, не стоит сомневаться, что и власти вскоре дадут оппозиции ответ, организовав не менее масштабные демонстрации.

Павел Тарасенко, Евгений Бай


Комментарии
Профиль пользователя