Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатский спецсигнал

Кто имеет право на мигалку

от

Президент увеличил количество машин с мигалками для депутатов. Теперь спецсигналов не восемь, а 12. Кому они достанутся? Насколько еще может вырасти количество авто со спецсигналами на дорогах России, выясняла Наталья Жданова.


Увеличение количества мигалок для Госдумы объясняют техническими причинами. Раньше пользоваться ими могли спикер, его первые замы, лидеры четырех фракций и руководитель аппарата нижней палаты. Теперь их получат еще шесть вице-спикеров. Остальные никаких привилегий не имеют, рассказал «Коммерсантъ FM» депутат Вячеслав Лысаков.

«У нас, депутатов, даже персональных машин нет. Нас обслуживает Ford Mondeo — это очень скромненькая бюджетная машинка. Она называется "разгонная" — то есть я могу вызвать машину, чтобы она отвезла меня на какое-то мероприятие, совещание или забрала, но я редко пользуюсь, так как сам за рулем», — объяснил Лысаков.

По мнению Лысакова, сейчас об увеличении количества мигалок для чиновников речи не идет. Он напомнил, что еще несколько лет назад машин со спецсигналами в стране было около 7 тыс. В 2012 году их количество сократили до 1 тыс. Это произошло на фоне общественного недовольства и акций движения «Синие ведерки». Сейчас в России, по официальным данным, автомобилей с мигалками осталось не более 600. Но это не означает, что ими пользуются 600 человек, которым эти привилегии положены, отметил координатор движения «Синие ведерки» Дмитрий Зворыкин.

«Сообщество встречало даже упоминание о том, что некоторые водители таких автомобилей таксуют. За какую-то вполне обозримую сумму денег можно с ветерком доехать до аэропорта, еще до чего-то», — рассказал «Коммерсантъ FM» Зворыкин.

Три года назад в Москве раскрыли громкое дело против сотрудников центрального аппарата МВД. Полицейские на служебных автомобилях с мигалками предоставляли услуги VIP-такси. За 70 тыс. руб. они доставляли обеспеченных клиентов из аэропортов. Помимо МВД, на использование спецсигналов имеют право сотрудники ФСБ, Росгвардии, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минобороны, правительства и администрации президента, а также главы регионов. И вот за пределами Москвы бывают злоупотребления, сообщил бывший депутат, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков.

«В регионах существует практика нелегальных или полулегальных мигалок, когда губернатор обращается в органы своего ГАИ, и ему говорят, что ладно, ставь пять-шесть, мы не обращаем внимания, только в Москву не езди, а по области ладно, мы закрываем глаза, отдаем честь — летайте как хотите», — подчеркнул Гудков.

Поэтому сложно сказать, сколько на самом деле в России машин со спецсигналами. В «Синих ведерках» также рассказали о случаях, когда на дорогах замечали два автомобиля с одинаковыми номерами, и оба — с мигалками.

Тему уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», назвал увеличение количества мигалок для депутатов незначительным, в рамках «естественных колебаний». Песков подчеркнул, что о тенденции речь не идет.


Комментарии