Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

У воронежского главы избиркома нашли пенсию

Прокуратура подтвердила получение «золотого парашюта» Владимиром Селяниным

от

Прокуратура Воронежской области подтвердила, что теперь уже бывший глава областного избиркома Владимир Селянин в 2015 году уходил в отставку, получив «доплату к страховой части пенсии и единовременное денежное вознаграждение». После чего был восстановлен в должности. Об этом говорится в ответе прокурора на запрос депутата Госдумы. Ранее с критикой господина Селянина по итогам ревизии работы избиркома выступали в Центризбиркоме (ЦИК).


Прокурор Воронежской области Николай Шишкин подтвердил обнародованную руководством ЦИКа информацию о преднамеренном увольнении Владимира Селянина (руководил избиркомом с 2002 года), которое позволило ему получить дополнительные выплаты. В ответе на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина прокурор сообщил, что с 7 декабря 2015 года полномочия главы облизбиркома как госслужащего были прекращены. Ему и его бывшему заму Вячеславу Черепухину «назначена доплата к страховой части пенсии, единовременное денежное вознаграждение». Прокурор уточняет, что на момент проверки в 2016 году доплаты к пенсии господину Селянину были прекращены, так как с мая он был вновь избран главой комиссии. Ответ прокурор области подготовил в сентябре.

То есть в надзорном ведомстве были осведомлены о прошлогодней отставке господина Селянина до начала громкого скандала, связанного с ним во время избирательной кампании. Во время подсчета голосов на выборах в Госдуму 18 сентября на привязанных к Воронежской области участках в Приднестровье «Справедливой России» сначала приписали лишние 4 тыс. голосов, а после того, как разгорелся скандал, забрали их назад. В итоге банкир Абубакар Арсамаков, возглавлявший воронежскую региональную группу этой партии, не получил мандата депутата Госдумы.

Скандал привел к тому, что ЦИК выразил недоверие господину Селянину, который был вынужден уже окончательно уйти в отставку в октябре 2016 года, а также к пристальной проверке деятельности Воронежского облизбиркома. В середине октября глава ЦИКа Элла Памфилова, комментируя итоги ревизии, рассказала, что Владимир Селянин получил «золотой парашют», что «как минимум неприлично», и даже назвала его предположительный размер — около 400 тыс. руб.

Сам господин Селянин продолжает отрицать, что уходил в отставку в 2015 году. Он говорил “Ъ”, что только сейчас оформляет пенсию, а местным СМИ отвечал, что действительно собирался уйти на пенсию, но его попросили поработать еще.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя