Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Чего добились?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Пять лет назад был убит глава Ливии Муаммар Каддафи. После его смерти спокойная жизнь на Ближнем Востоке закончилась.


Ничего хорошего никто там не добился. Наша косвенная вина в том, что мы воздержались, когда принимали решение по бесполетной зоне. Наверное, рассчитывали, что здравый смысл присутствует и у наших партнеров. Оказалось, нет, и замысел был совершенно другой. Именно это потом стало главной причиной, по которой мы не дали возможности Западу повторить сценарий в Сирии.

Анатолий Куликов, генерал армии, бывший министр внутренних дел РФ, бывший зампред правительства РФ


Америка вышла на первое место в мире по добыче нефти, уменьшив свою заинтересованность в арабской нефти. Обама принял концепцию, согласно которой старые режимы в Египте, Ливии, Ираке, Сирии долго жить не способны и должны уступить место новым формациям. Поэтому Америка поддержала движение "Братьев-мусульман" и сделала ставку на их приход к власти. Этого же хотели Саудовская Аравия, Катар, Эмираты. Америка изначально не желала появления ИГ, это произошло само собой, и ЦРУ здесь ни при чем. Были преданы партнеры, например Мубарак. И никакой порядочной власти установить там так и не смогли. Они грубо резали карту, не учитывая ни территориальных, ни этнических, ни религиозных факторов. Хотели как лучше, а получилось как всегда. И даже гораздо хуже.

Авигдор Эскин, израильский политолог


Получили очень горячую точку. Каддафи был ужасен, и смерть его была ужасна. А череда переворотов была связана с целым рядом причин — в первую очередь внутренним состоянием тех стран. Когда в стране долго царит диктатура, в конце концов этот котел взрывается. Несомненно, американцы там наделали ошибок, но и мы тоже, и теперь все это расхлебываем. Ближний Восток всегда был опасной точкой, там всегда все воевали, и винить одного кого-то во всем нелепо: это ни к чему не приведет.

Николай Сванидзе, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека


Хаоса. Ухудшение ситуации на Ближнем Востоке налицо. Вместо демократии — гражданские войны, вместо процветания — бедность, вместо добрососедских отношений — угроза распада Ливии, Ирака, Сирии... Уверена, что те, кто это начинал, не ожидали такого хаоса.

Елена Супонина, востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований


Мир поставлен на грань третьей мировой войны. Пять лет назад Россия не наложила вето в Совбезе ООН при обсуждении проблемы Ливии, и это была ошибка. Видимо, наш премьер рассчитывал на порядочность "партнеров", но его просто обвели вокруг пальца, и сейчас мы несем определенную ответственность за то, что уничтожили Ливию, самую процветающую страну на африканском континенте. Можно сказать, теперь в Сирии мы исправляем свои ошибки.

Олег Фомин, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии


Того, чего хотели,— разгромили страну. Зато они получили вооруженный контингент в порту, который охраняет перекачку нефти. Они — это объединенный Запад, который изображается иногда под личиной то НАТО, то отдельно США, то объединенной группировки арабских государств. Там много ликов, но янус у них один — США.

Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам СНГ


Полной дестабилизации обстановки в регионе. Сирия держится только благодаря нашей поддержке, в Египте в долине Нила продолжается гражданская война, на Синае идут открытые боевые действия, неспокойно в Тунисе. Главной целью американцев была не нефть, а именно дестабилизация, создание беспорядка в регионе, чтобы вытеснить оттуда в первую очередь Китай, потом Японию и европейские страны. Стабилизировать ситуацию в ближайшее время вряд ли возможно. Племена имеют вооруженные силы, по количеству равные их противникам.

Алексей Подцероб, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, в 1992-1996 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ливии


Запад добился разрушения стран Ближнего Востока. Каддафи оказался прав, когда сказал: "Если мой режим уберут насильственным путем, то будет война между племенами". Он предвидел и поток беженцев из Африки в Европу, хотел, чтобы Россия стабилизировала обстановку в политическом пространстве. Но, к сожалению, это произошло только после "ливийского урока", когда начались события в Сирии, которую ждала бы та же участь, что и Ливию.

Джамиль Кадри, бывший вице-премьер Сирии


Много чего не добились, много что обострили и много чего не смогли избежать. Грядет конфликт цивилизаций, как еще давно написал Хантингтон. А ситуация на Ближнем Востоке — лишь частный случай этой глобальной проблемы.

Юрий Рыжов, академик РАН, в 1992-1998 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ во Франции


Там идет тот же процесс, что происходил в 1990-е годы в Восточной Европе: рушится старый региональный миропорядок. Он бы рухнул и так, но американцы и западники ускорили процесс. Все игроки извне, и Россия тоже, в принципе занялись одним важным для себя делом — в новом Ближнем Востоке увеличить свое влияние и присутствие. Американцы считают, что их несправедливо обделили в предыдущем региональном устройстве. Сейчас все пытаются из обломков этого миропорядка сложить выгодное для себя новое мироустройство. Россия тоже включилась в эту борьбу, правда, немножко ограничив сама себя разговорами о морали.

Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов (Вашингтон)



ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД


А если бы Ельцина не сняли?

21 октября 1987 года на закрытом пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин был подвергнут критике и вскоре снят со всех партийных постов. Как пошло бы развитие России, если бы к Ельцину тогда отнеслись с большим пониманием?


Все было бы иначе! Ельцин поработал бы в Московском горкоме, разогнал бы по четвертому разу все кадры и ушел на покой. Не надо было делать из него мученика и борца за справедливость.

Анатолий Лукьянов, председатель комитета Госдумы по законодательству


Шут его знает, что было бы. Скорее всего, массы его не заметили бы. У нас же любят снятых и оскорбленных.

Эдуард Грушенко, вице-президент нефтяной компании ЮКОС


Практически было бы то же самое. Но без Ельцина.

Геннадий Бурбулис, депутат Госдумы


Ельцин вполне может применить к себе слова известной песни: "А без меня, а без меня здесь ничего бы не стояло... когда бы не было меня". А мы жили бы по китайскому варианту — со свободными экономическими зонами и диссидентами. Читали "Правду", и не было бы журнала "Коммерсантъ".

Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз России"

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя