Подробно

Фото: Григорий Собченко

«СМИ придумали забавный алгоритм: нанес средство — и помолодел»

Ученый-биохимик о «таблетках молодости» и эффективной косметике

от

“Ъ-Lifestyle” поговорил с профессором, доктором наук по специальности «биохимия» Валентиной Деменко, чтобы узнать, почему не нужно покупать крем, опираясь только на стоимость, красоту баночки и силу бренда.


Валентина Деменко — генеральный директор ЗАО «Лаборатория Эманси» и один из самых профессиональных разработчиков косметики в России — запустила на отечественном рынке десятки косметических линий. Об уходе за кожей она знает буквально все, в том числе и самое главное — то, что природа заложила в нас мощную силу самовосстановления. Деменко уверена, что маркетинговые приемы косметических компаний порой мешают потребителю сконцентрироваться на том, что ему действительно нужно, и заставляют выбрасывать деньги на ветер.

О качественной косметике


Для того чтобы сделать хороший продукт, нужно понимать, что необходимо нашей с вами коже. Молодой и зрелой нужно разное. Чтобы ухаживать за молодой, достаточно ввести в состав увлажняющего средства комплекс низкомолекулярных ингредиентов (сахара, аминокислоты и так далее — вещества натурального увлажняющего фактора) — они удерживают воду в верхнем роговом слое. Введение этих компонентов не конфликтует с механизмом естественного удержания воды в роговом слое. А вот высокомолекулярная гиалуроновая кислота вступает в такой конфликт. Ее постоянное нанесение может привести к нарушению механизма естественного увлажнения, и после прекращения использования кислоты восстановить его будет непросто.

Для увлажнения зрелой кожи важно активировать еще и другие звенья механизма увлажнения: образование собственной гиалуроновой кислоты, которая подает воду в верхний слой кожи, образование церамидов и еще много чего. Все косметические средства, за разработку которых мы беремся, построены по принципу того, что лучше выполнять функции кожи может только сама кожа, а мы способны лишь поддерживать их выполнение. Мы никогда не будем вводить в продукт масло арганы или, например, куркумы только потому, что это сейчас в моде. Сначала мы изучим, каким образом ингредиент впишется (и впишется ли вообще) в механизм обновления кожи, сформированный столетиями. В любом случае масло арганы не играет в этом процессе приоритетной роли.

 

О мгновенном эффекте и «таблетках молодости»


Не все, что наносится на кожу, может усвоиться. СМИ придумали забавный алгоритм: нанес косметическое средство — и помолодел. К сожалению, так думают многие. Эта магия мгновенного эффекта — она завораживает. Но хорошая кожа — это ежедневная, основанная на определенных правилах борьба с неотвратимым уроном, который наносит время. И главное, что эту борьбу некому вести, кроме нас самих.

Мы часто забываем об одном: что человек — явление многолетнее. И что, кроме действия, есть последействие. Мгновенный эффект от лифтинга, создающего на лице пленку (причем неважно, природная основа у пленки или синтетическая), не вписывается в механизм обновления кожи. И при частом прохождении этой процедуры мы можем нанести вред своей коже.

 

О стоимости ингредиентов и их совместимости


Стоимость компонентов с доказанным клиническим действием всегда дороже, чем веществ, эффективность которых остается под вопросом. Неправильно думать, что аргановое масло — это хорошо лишь потому, что это экзотический компонент.

К тому же стоит помнить, что существуют несовместимые ингредиенты. Например, нельзя одновременно вводить ионы меди и аскорбиновую кислоту. Переведем на бытовой язык. Плод облепихи представляет собой источник ионов меди и аскорбиновой кислоты. Но в плоде эти вещества пространственно разделены, они живут в разных «домах» и никогда не встречаются. Когда производители косметики используют, скажем, в креме масло облепихи (где и сосредоточены ионы меди) и добавляют туда аскорбиновую кислоту, источником которой является ряд экстрактов, в том числе и водорастворимая фракция плода облепихи, то аскорбиновая кислота разрушается. Она не работает. Такие ошибки дорого обходятся нашей коже.

 

О действии веществ


Все вещества различаются по своим функциям. Например, вы хотите активировать синтез коллагена. Для этого нужно активировать деятельность фибробластов, которые и запустят механизм синтеза коллагена (коллаген — это белок, состоящий из выстроенных в определенной последовательности и пространстве аминокислот). Это необычайно сложный процесс. Для того чтобы это сделать, вы используете ингредиент, активирующий обновление коллагена путем синтеза нового и распада старого. Добавление даже безумной концентрации аминокислот без активатора не приведет к синтезу коллагена. Кроме активатора и аминокислот (как строительного материала), необходимо введение множества других ингредиентов, сопровождающих разные стадии синтеза и распада коллагена.

 

О гормонах и молодой коже


Гормоны регулируют процессы обновления, в коже в том числе. Поскольку применение гормонов в косметических продуктах запрещено с 1949 года, в состав средств против старения вводят комплекс фитоэстрогенов. Они частично имитируют действие гормонов и обладают при этом локальным действием. Но молодой коже не нужно активировать процессы, которые и без того идут слаженно и четко под действием гормонов. Кожа может устать от дополнительной нагрузки и как результат отрицательно на это отреагировать. Надо дать ей возможность поработать самой.

 

О загаре


Определенный спектр солнечного излучения повреждает белки и ДНК, даже если вы используете средство с SPF 50 — часть лучей все равно проникает в кожу. И в результате накопительного действия повреждений возникают пигментные пятна, которые не проходят, или более сложные нежелательные явления. Удаление таких пигментных пятен — одна из нерешенных проблем в косметологии. Убрать их практически невозможно, так как они являются не только результатом неуправляемого синтеза меланина, но и накопления продуктов старения.

 

О секретном компоненте SWT


Мы нашли его на выставке ингредиентов In-Cosmetics, работая над составом моего последнего продукта, косметической линии Ansaligy — я ей очень горжусь. Это французское вещество называется сверциамарин, его извлекают из листьев горечавки индийской. SWT дополняет механизм обновления эпидермиса путем запуска фактора роста кератиноцитов, которые вырабатываются стволовыми клетками жировой ткани, с клеточной коммуникацией (гиподерма — эпидермис) и которые являются недостающим звеном в процессе коррекции именно вертикальных морщин — их выраженность снижается, что подтверждено клинически. И как результат овал лица сохраняется. Обычно этот компонент используется в очень дорогих средствах, но создатели Ansaligy нашли возможность сохранить демократичную цену продукта. Поэтому всегда читайте состав.

 

____________________________________________________________________

Елена Смирнова


Комментарии
Приложения
Профиль пользователя