"Модные показы — это как "Формула-1" для автомобильной индустрии"

Дизайнер Серджо Корнелиани о макротрендах на подиуме и в жизни

На фоне маркетингового безумия и инстаграмизации коллекций, происходящих в модной индустрии, начинаешь радоваться существованию марок, которые с течением времени не изменяют ни себе, ни покупателю. Corneliani как раз из таких. Но это вовсе не значит, что сезон за сезоном итальянский модный дом показывает одно и то же. Наоборот, недавно марка запустила программу Road To Excellence, в рамках которой экспериментирует с технологиями, предлагая немнущиеся или водоотталкивающие ткани, с которыми никто в индустрии ранее не работал. Следит за этим глава компании Карлальберто Корнелиани, а помогают ему сыновья, также участвующие в руководстве модным домом. Серджо Корнелиани возглавил креативное направление дома Corneliani, хотя начинал с другого.

— Серджо, вы не планировали становиться дизайнером и образования специального не получали. Как же вы решились возглавить творческую команду Corneliani?

— Да, поначалу меня интересовала исключительно коммерческая сторона бизнеса. Но в 1983 году я переехал в Нью-Йорк, чтобы контролировать развитие Corneliani на американском рынке, и вот тогда я начал тесно работать с нашей командой дизайнеров, создавая специальную коллекцию для США. Знаете, я достаточно успешно улавливал тренды и делал неплохие вещи. Поэтому, когда через пару лет я вернулся в Италию, меня назначили креативным директором марки. И хотя мне действительно нравится то, чем я занимаюсь, я бы с радостью приносил пользу Corneliani и работая на прежней позиции.

Показ мужской коллекции Corneliani осень—зима 2016/17

— На вас повлиял стиль деда и отца?

— Влияние семьи неизбежно, даже в вопросах стиля. Не деда — я был тогда слишком мал, но вот отец определенно стал моей главной ролевой моделью. Хотя не всегда легко работать с такой сильной и бескомпромиссной личностью, как отец. Его профессионализм часто брал верх над родительскими чувствами. Но время идет, и я все больше начинаю понимать, как же мне повезло. Ведь моим наставником был такой талантливый человек!

— А как вам кажется, может ли костюм передаваться по наследству?

— Да, но скорее как фамильная ценность, а не предмет гардероба. Не думаю, что можно надеть унаследованный костюм и выглядеть в нем элегантно: ткань, цвет, посадка со временем меняются, и не в лучшую сторону. Но мне нравится, когда между собой сочетают новые и винтажные вещи. Это добавляет образу утонченности.

— Девиз Corneliani — "Жизнь как шедевр". А костюм можно считать шедевром? Является ли мода искусством?

— Для меня искусство — это нечто большое, что-то, где нет никаких ограничений. Наша цель — подчеркнуть индивидуальность клиента, а искусство нельзя подчинить одной личности. Мода — это всего лишь дизайн, в ней много правил и компромиссов. Мы должны учитывать и наши производственные возможности, и пожелания клиента. Я дизайнер, но не художник.

— В этом отношении модный показ, пожалуй, глоток свободы для дизайнеров. Насколько подиум далек от реальной жизни?

— Подиум — это место для экспериментов, которым не всегда найдется место в жизни. Например, некоторые аксессуары, которые мы используем в показах, никогда не поступят в магазины. Главная задача модных показов — выявить макротренды, которые в полной мере проявятся только со временем. Это чем-то напоминает влияние "Формулы-1" на автомобильную индустрию. Вряд ли мы увидим гоночный болид на улицах города, но технологии, применяемые в обычных автомобилях, тестируются именно на гоночных треках.

— Вы сами иногда одергиваете себя, думая: "Нет, это слишком рискованно для нас"?

— Да, и довольно часто! Как я уже сказал, мы должны учитывать пожелания наших покупателей, но дизайнеру необходимо быть смелым. Не получилось сейчас — получится в следующий раз.

Кстати, наш пиджак ID со съемным нагрудником — отличное подтверждение этого. Десять лет назад многим казалось, что объединить таким образом классический стиль с повседневной одеждой слишком смело для нашего бренда. Но в итоге коллекция ID стала невероятно популярной.

— Раз уж мы так много говорим о покупателях, расскажите, какой он, мужчина Corneliani?

— Мужчина Corneliani определенно знает себе цену. Он может быть кем угодно: актером, писателем, дипломатом, отцом семейства... Для него элегантность — это вопрос не столько стиля, сколько образа жизни. Он не любит выставлять себя напоказ, он хорошо образован, разбирается в искусстве, наделен хорошими манерами. Он постоянно развивается.

И я уверен, что это не просто образ идеального мужчины. Наши клиенты доказывают, что мужчина Corneliani действительно существует.

— Мне кажется, для полного завершения образа этому мужчине не хватает парфюма. Мы можем надеяться на аромат Corneliani?

— Мы и сами думали об этом, но пока определенных планов нет. Сейчас мы бросаем все силы на развитие бренда на международном рынке, но когда время придет, думаю, мы выпустим собственный аромат.

Беседовал Денис Сидоров