Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Ушанов / Автопилот

Дельта Волги и аквакультура. Часть первая.

За лягушками в Астрахань. Cовместный проект Land Rover и "Ъ"

Автор: Николай Ушанов

Land Rover — марка изысканная, изящная, королевская. Особа, управляющая подобным автомобилем, должна... нет, просто обязана принадлежать к истеблишменту. В то же время может ли человек, занимающийся разведением съедобных лягушек, принадлежать к элите общества? Еще как может, как бы парадоксально это ни звучало. И не надо снисходительно улыбаться. Просто никто никогда не задумывался о том, что лягушки — это еще один природный ресурс нашей страны. Всесторонне востребованный и капиталистически полезный. Требуется всего ничего — желание, мозги, трудолюбие и сачок. Поэтому автомобиль Land Rover Discovery Sport как нельзя кстати подошел бы славному человеку, ихтиологу по образованию и удачливому бизнесмену Александру Неврединову, в хозяйство которого мы отправляемся в гости. Ведь дело не только в том, что дельта Волги, север Каспия, Ахтуба — не самые проходимые места в мире, а дороги в тех местах не очень-то похожи на дороги. Дело в том, что именно здесь господин Неврединов впервые прикоснулся к Rana Ridibunda, лягушке озерной обыкновенной, как бизнесмен, а не как ученый. И именно здесь он добыл свою первую лягу на продажу.

Словосочетание «большой бизнес», как правило, подразумевает что-то связанное с углеводородами, строительством, фармакологией и тому подобным. Тот, кому когда-нибудь посчастливилось попробовать лягушачьи лапки, ни разу об этом не пожалел. Потому что это — вкусно! Особенно в высокой кухне, где еда — культ, а лягушки — доноры деликатесного мяса. Большинство же неудачников, те, которым не повезло пробовать изысканную лягушатину, брезгливо морщат лоб и говорят «фу!». И мне их жалко, ибо брезгливость — это страх и не более того.

Однако мало кто знает, что «на мясо» идет минимум выловленных во всем мире лягушек. Максимум применяется в косметологии, в парфюмерии, а также… Мажете руки ароматным смягчающим вечерним кремом? Так вот, в его состав вполне может входить лягушачий подкожный жир, субстанция полезная и питательная. Духи? Там тоже они, ляги, со своими скрытыми достоинствами. Да что там! Из лягушачьей кожи делают обувь, перчатки, сумочки!

Впрочем, до этих поразительных земноводных нам еще предстоит ехать более 500 километров.

А пока… 25 градусов жары в октябре. Грохот трамваев, натужный вой и солярная вонь дальнобойных грузовиков, бредущих через весь 70-километровый город, ямы и колдобины псевдоасфальта, уставшие люди на автобусных остановках. Все это серый от пыли и поздней октябрьской жары Волгоград. И посреди этого негатива сказочный остров цивилизации — дилерский центр Jaguar Land Rover «Арконт». Кондиционированная прохлада. Мрамор. Чистота. Кафель. Горячий ароматный кофе. Гостеприимный персонал. Блестящие лакированные бока вожделенных автомобилей в шоу-рум. И он, наш Discovery Sport, темно-синий, чистый, на модных черненых дисках, вооруженный 190-сильным дизелем и 9-ступенчатым автоматом. В нем нам не страшны ни зной, ни холод, ни кочковатые дороги, ни степные проселки. В нем всегда тихо, прохладно и комфортно. Из него никогда не хочется выходить, какими бы прелестями жизни ни манили снаружи.

Я знаю, что говорю, я пробовал его в деле. И я считаю, что это один из лучших автомобилей для дальних путешествий.

Продолжение следует...

Вернуться на главную страницу проекта.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя