Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Поволжье не вызвало у американцев лишних вопросов

Посольство США пообщалось с избиркомами и оппозицией

от

Сотрудники посольства США в РФ по итогам выборов провели ряд встреч в Саратовской и Волгоградской областях. Они встретились с представителями избиркомов, а также партии «Яблоко». Дипломатов интересовала прошедшая кампания, но «замечаний или рекомендаций» они не делали. Беседа «меньше всего была похожа на какой-то шпионский допрос», заявил “Ъ” глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин.


После подведения итогов выборов в Госдуму сотрудники посольства США запланировали поездку в регионы Поволжья. Источники “Ъ” говорили о предстоящих встречах с представителями избиркомов Саратовской и Волгоградской областей. Собеседники “Ъ” не исключали, что интерес к этим субъектам связан с ростом публичности нового спикера Госдумы Вячеслава Володина. Его политическая карьера начиналась в Саратовской области, а в Думу он избрался от региональной группы, объединяющей эти субъекты (см. “Ъ” от 5 октября).

Регионы посетили, в частности, первый секретарь, руководитель секции по вопросам внутренней политики посольства США Эрик Холмгрен и второй секретарь политического отдела посольства Бенджамин Уиторш. По их словам, они ездят по всей России, планировали посмотреть Волгоград и по пути заехали в Саратов. «Личность Вячеслава Володина их не интересовала»,— сказал “Ъ” член бюро саратовского регионального совета партии «Яблоко» Григорий Гришин. По его словам, американцы на встрече с представителями партии задавали вопросы «весьма общего порядка», на которые, по его мнению, сами знали ответы. «Обсудили круг вопросов, связанных с прошедшими выборами, политическим и экономическим положением Саратовской области. Про нарушения на выборах говорили,— сказал господин Гришин.— Они прекрасно знают, как проходят выборы в режимах, подобных нашему. Единственное — переспросили, когда я сказал, что, по моим прикидкам, реальная явка была около 30%».

В саратовском избиркоме сказали, что встреча продлилась около 20 минут. «Помимо членов комиссии присутствовали представители правительства области и местного представительства МИДа,— заявила “Ъ” представитель избиркома Татьяна Комольцева.— Задавали вопросы по прошедшим выборам, их результатам, спрашивали о деятельности избирательной комиссии в межвыборный период. Никаких замечаний или рекомендаций сотрудники американского посольства не делали».

В Волгограде дипломаты встретились с несколькими политическими экспертами и членами волгоградского избиркома. Глава облизбиркома подтвердил “Ъ” факт беседы «под чай с бубликами», заявив, что дипломаты не задавали никаких каверзных вопросов. «Меньше всего было похоже на какой-то шпионский допрос,— сказал господин Шайхуллин.— Был обычный разговор с вежливыми людьми, которые заранее уведомили о своем намерении». Американцев интересовала «электоральная активность, наша оценка явки», сказал глава избиркома, а также «степень вовлеченности кандидатов в избирательный процесс — была ли она формальная или искренняя».

Ранее поступала информация, что дипломатов интересует положение непарламентских партий, в первую очередь демократических. Руководитель отделения ПАРНАС Игорь Конотопов заявил, что на него «американцы не выходили», комментарий в региональном «Яблоке» получить не удалось. Один из участников встреч сказал, что звучали вопросы об оценке деятельности непарламентской оппозиции и оценок ее перспектив. «Меня вопросы удивили, они не пытались узнать ничего, чего нет в открытом доступе»,— сказал он.

В пресс-службе посольства США отказались от комментариев “Ъ”. Ранее там коротко сказали “Ъ”, что «подобно российским дипломатам в Соединенных Штатах американские дипломаты путешествуют по России для более широкого и глубокого понимания ситуации в стране».

Ярослав Малых, Волгоград; Сергей Петунин, Саратов; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя