Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Вводить стрит-арт в легальное поле можно и нужно»

от

Рисунок на заборе в Перми может войти в книгу рекордов Гиннеса. Граффити претендует на звание самой длинной картины, созданной с помощью баллончиков с краской. Протяженность арт-объекта — 990 метров. Он называется «Авиамузей под открытым небом». Журналист Дмитрий Губин сожалеет, что большинство работ уличных художников ждет не книга Гиннеса, а полное уничтожение, и предлагает ввести стрит-арт в легальное поле.


В те дни, когда в городе Перми создавали километровой длины стрит-арт-объект, в жутеньких питерских дворах у меня под окнами вандалы из ЖКХ стрит-арт объекты уничтожали.

Они закрашивали трогательные граффити-надписи, единственное украшение этих дворов с осыпающейся штукатуркой. Одна надпись, например, гласила, что ни на что не претендует и носит сугубо промежуточный характер. Другая — что не претендует ни на что, кроме прочтения. Люди улыбались, проходя мимо.

Я в стрит-арте немного разбираюсь, а потому знаю, что надписи были сделаны московским художником Кириллом Кто. Похожие высказывания Кирилла Кто, перенесенные на холст, на выставках в столичном «Винзаводе» продаются примерно по 500 евро штука. То есть Кирилл Кто увеличивал цену Петербурга на несколько тысяч евро, а жилищно-коммунальные службы цену города опускали.

Стрит-арт у нас не считается ценностью, потому что живет без разрешений, вторгаясь при этом в публичную зону. Однако получить разрешение на роспись брандмауэра в самом страшном дворе-колодце практически невозможно. Мои знакомые пробовали и в итоге махнули рукой. Некоторых счастливцев, вроде художников HoodGraff, рисующих в Петербурге портреты на трансформаторных будках, спасает личное одобрение губернатора, но не всегда — их тоже закрашивают. У игры, повторяю, нет правил, а раз нет правил, то действует запрет.

На мой же взгляд, вводить стрит-арт в легальное поле можно и нужно. Во-первых, это самый простой способ очеловечить мертвые дворы, заборы, кварталы. Уличным художникам можно отдать на растерзание самые страшненькие места, где от любых художеств хуже не будет. Потом пусть обитатели решают, что с этим делать. Стрит-арт на вечность не претендует. А если что вырастет вне отведенной поляны, пусть его судьбу решает по WhatsApp какой-нибудь оперативный стрит-арт-совет. Если решат, что граффити крутое — пусть живет, как живет в Питере на одном из домов Мона Лиза в облачении гастарбайтерши. Ее все местные обожают.

А во-вторых, прошу прощения за цинизм, растить стрит-арт художников — дело прибыльное. Это Кирилл Кто стоит сегодня 500 евро, а Бэнкси в эстимейтах подбирается к миллиону. Так что остается набраться терпения и подождать.


Комментарии
Профиль пользователя