Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Серный мост уперся в дом

Историческое здание могут снести из-за переправы, строящейся к мундиалю

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

На пути Серного моста за 8,8 млрд рублей, который, по данным прокуратуры Петербурга, строится без разрешения Госстройнадзора, встал многоквартирный трехэтажный дом по Ремесленной улице, 3. Ради переправы, которая должна связать Васильевский остров и Петроградскую сторону, здание собираются снести, что, по словам градозащитников и депутатов, незаконно, так как это историческая постройка до 1917 года. Одновременно прокуратура Петербурга установила, что историко-культурная экспертиза, на основании которой в кадастре недвижимости была изменена дата возведения здания на 1920 год, является подложной. В связи с этим было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется.


Здание по Ремесленной улице, 3, предполагается к сносу из-за строительства моста через остров Серный, следует из ответа прокурора Петербурга Сергея Литвиненко в адрес депутата ЗакСа Петербурга Алексея Ковалева (есть в распоряжении "Ъ"). При этом в письме говорится, что историко-культурная экспертиза, проведенная ООО "СтройЭлитПроект" и содержащая выводы об аварийном техническом состоянии здания, а также сведения о том, что объект не исторический, так как построен после 1920 года, являются подложными. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Также прокуратура Петербурга направила все материалы, которые выявили подделку документов, в КГИОП, с тем чтобы комитет вышел в суд с иском о восстановлении историчности этого здания. В ВООПИиК отмечают, что здание, построенное до 1917 года, по закону Петербурга N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия" сносить нельзя.

Из ответа прокурора также следует, что сам мост через остров Серный строится незаконно, то есть без разрешения на строительство. В Службе госстройнадзора по Петербургу "Ъ" подтвердили, что заявление о выдаче разрешения на строительство Серного моста не поступало. В ЗАО "Пилон", которое является генеральным подрядчиком стройки, на письменный запрос "Ъ" не ответили.

Несмотря на отсутствие разрешения на строительство, на протяжении последних нескольких месяцев на объекте ведутся активные строительно-монтажные работы, производился снос объектов недвижимости. Как отметили в КРТИ, из 8,8 млрд рублей в рамках государственного контракта профинансировано 23,4% — 2,4 млрд рублей. Лимит финансирования на 2016 год составляет 2,1 млрд рублей. Завершение работ по контракту запланировано на конец апреля 2018 года.

Дом на Ремесленной улице, в котором три квартиры и 17 жилых помещений-комнат, продолжают активно расселять, в том числе через суд, так как часть жильцов недовольна оценкой стоимости их квартир. В КРТИ сообщили, что с двумя собственниками по четырем жилым помещениям комитет продолжает судебные разбирательства — решения ожидаются не ранее декабря 2016 года. С четырьмя другими собственниками пока проводятся переговоры, а по всем остальным собственникам вопрос решен, и квартиры изъяты.

Алексей Ковалев уверен, что переправа с Васильевского острова на Петроградскую сторону нужна, но, по его мнению, спешка, с которой строится этот мост, и грубое нарушение закона связаны исключительно с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году. Нужно остановить стройку и спокойно во всем разобраться, уверен господин Ковалев. С ним солидарен коллега-депутат Борис Вишневский, который также считает, что дом еще можно спасти — для этого нужно пересмотреть проект: например, уменьшить число полос, так как широкий мост все равно упрется в узкую Новоладожскую улицу.

Дмитрий Баранов, инженер-транспортник Университета ИТМО, отмечает, что построить мост и сохранить дом, действительно, можно за счет сокращения числа полос переправы с шести до четырех — нужно убрать фрагмент пролета переправы в том месте, где стоит здание. По его словам, это временная мера, она нужна до того момента, пока по специальной технологии историческое здание не перенесут за пределы трассировки.

В КРТИ отметили, что все проектные решения, которые сейчас заложены, приняты в соответствии с действующими нормативами, и именно в таком виде проект прошел Главгосэкспертизу. "Предложение по изменению проекта градозащитники могут направить в комитет, мы его рассмотрим", — добавили к КРТИ.

Юрий Агафонов, генеральный директор НП "АСДОР", отмечает, что Серный мост должен был появиться еще 10 лет назад, потребность в этой переправе колоссальная. "Теоретически пересмотреть проект моста реально, — отмечает эксперт. — Но, во-первых, мы потеряем время (на это уйдет минимум год, а то и два), а также потребуются дополнительные деньги. Во-вторых, категорически нельзя уменьшать число полос — в дальнейшем это будет узкое горлышко, которое приведет к пробкам. И все наши благие намерения превратятся в дополнительные проблемы".

Между тем, ни один из исполнительных органов власти не может толком объяснить, почему работы по возведению моста находятся в активной стадии, а разрешения на строительство так и не получено.

Сергей Колобов, юрист компании Herbert Smith Freehills, добавил, что за ведение строительных работ без разрешения на строительство застройщик может быть оштрафован на сумму до 1 млн рублей, либо его деятельность может быть приостановлена до 90 дней. "Более жесткая ответственность предусмотрена за причинение вреда/разрушение объектов культурного наследия (в случае если сносимое здание к такому относится) — до 20 млн рублей. Привлечение к ответственности должностных лиц органов власти Петербурга маловероятно", — заключил юрист.

Лидия Горборукова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя