Коротко


Подробно

Фото: Rafael Marchante / Reuters / Reuters

Антониу Гутерриш избран новым генсеком ООН

Кандидатуру бывшего премьера Португалии одобрили единогласно

Генеральная ассамблея ООН утвердила нового генсека организации. Им стал социалист, бывший премьер-министр Португалии, экс-верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, который после предварительных голосований в Совбезе ООН остался единственным кандидатом на этот пост.


Решение о назначении Антониу Гутерриша было принято единогласно и поддержано овациями. В состав ООН, напомним, входит 193 государства.

Сегодня же со своим преемником встретится нынешний генсек ООН Пан Ги Мун, а 19 октября в Генассамблее состоится первое неформальное заседание государств-членов ООН с избранным генеральным секретарем. Срок полномочий Пан Ги Муна истекает 31 декабря 2016 года. Новый генсек избирается на пять лет с правом выдвигаться на второй срок.

Напомним, процесс выборов нового генсека начался в Совбезе ООН 21 июля. За пост боролись 13 человек, семь из которых — женщины. Было проведено шесть раундов закрытого голосования, в ходе которых фаворитом стал Антониу Гутерриш.

Избранный генсек ООН родился 30 апреля 1949 года в Лиссабоне, в 1971-м окончил расположенный в этом городе Высший технический институт. С 1974 года — член Социалистической партии Португалии (в 1992–2002 годах — ее генсек). В 1976–1995 годах — депутат португальского парламента. С июня 2005-го по январь 2016-го — верховный комиссар ООН по делам беженцев.

«Быть верховным комиссаром по делам беженцев значит находиться в центре всех мировых политических конфликтов и иметь дело со всеми сторонами,— говорил ранее в интервью агентству Sputnik господин Гутерриш.— Я действительно считаю, что мне удалось все это время хранить основополагающие ценности беспристрастности и независимости». Этими же ценностями он намерен руководствоваться на посту генсека ООН.

Комментируя выборы Антониу Гутерриша 5 октября, постпред Великобритании при ООН Мэтью Рикрофт говорил, что члены Совбеза «ищут сильного генерального секретаря, который выведет ООН на новый уровень с точки зрения руководства организацией и сможет обеспечить мобилизацию ресурсов в то время, когда мир разделился на два лагеря по вопросам Сирии». «Я думаю, что Гутерриш еще на слушаниях продемонстрировал, что он является человеком, способным это сделать»,— отметил господин Рикрофт.

В свою очередь, директор правозащитной организации Human Rights Watch по работе с ООН Луи Шарбонно считает, что нового главу организации «будут судить по его способности противостоять самым разным проблемам — будь то Сирия, Йемен, Южный Судан, вопросы беженцев или изменения климата».

Что касается его отношения к России, то в своей статье от 20 апреля 2005 года в журнале «Россия в глобальной политике» Антониу Гутерриш писал: «Россия, переживающая глубокие метаморфозы, ищет свое новое место в мире». «Это нелегко — ведь многие страны сталкивались с проблемой утраты привычного влияния, поиска постимперской, посттоталитарной идентичности. Если мы обратимся к истории России, то становится очевидно, что ее место — на европейской политической сцене,— писал господин Гутерриш.— В коммунистическую эпоху СССР, вступив в противостояние с Соединенными Штатами, в определенной мере утратил свое место в Европе, неотъемлемой частью которой всегда была Россия, утратил влияние на собственно европейскую политику. Расширение Европейского союза можно назвать его новыми объятиями с Россией, страной, без сомнения, европейской».

Екатерина Иващенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение