Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Найдется ли технология, способная победить нефть и газ, сказать сложно»

Владимир Путин отказался верить в скорый конец эры углеводородов

от

Закат эры углеводородов не близок. Такое заявление сделал Владимир Путин на Энергетическом конгрессе в Стамбуле. По словам президента, в последнее время участились разговоры о том, что сейчас нужно полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Но российский лидер считает, что спрос на традиционные энергоресурсы пока будет сохраняться. В первую очередь, он будет поддерживаться за счет развития автомобильной отрасли в Индии и Китае, а также электрификации этих экономик, заявил Путин.

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату. Думаю, реальных оснований для таких далекоидущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока. Кстати, напомню прогнозы Международного энергетического агентства: через 20-30 лет мир все-таки останется углеводородным. А спрос на нефть и дальше продолжит расти», — заявил Путин.

Владимир Путин сослался на данные Международного энергетического агентства, согласно которым доля возобновляемых источников в общемировом энергопотреблении составит всего 5%. При этом на нефть, уголь и газ придется 75% от этого объема. До сих пор однозначную альтернативу традиционным источникам энергии найти не удалось, пояснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«У каждого вида альтернативного топлива находится вторая сторона медали, которая делает его очень слабым конкурентом газу и нефти. То же самое – электричество: предположим, мы переведем все автомобили на электрическую тягу в крупных городах всех стран мира, за исключением, пожалуй, России и США. Электричество и тепло производятся из мазута, таким образом, если такие города как Берлин, Гамбург, Париж перевести на электрический автомобили, то окажется, что потребление нефти у них возросло на 20%. Найдется ли когда-нибудь технология, которая сможет победить нефть и газ, сказать сложно», — рассказал «Коммерсантъ FM» Танкаев.

«Коммерсантъ FM» узнал у российских бизнесменов, когда, по их оценкам, закончится эра углеводородов.

Александр Минц, управляющий директор инвесткомпании O1 Group: «На мой взгляд, конца эры углеводородов в ближайшие десятилетия вряд ли стоит ожидать. Но в перспективе, может быть, 30 лет я бы не был столь уверен, что нефтегазовый сектор будет на таком же коне, как сейчас, в связи с банальным повышением энергетической эффективности и экономик в принципе, и потребительских продуктов, включая автомобили, производство энергии и так далее».

Давид Якобашвили, основатель компании «Вимм-Билль-Данн»: «Существует такой страх, что эра углеводородов все-таки уйдет. В любом случае, даже если она будет расти, новые технологии, которые существуют по углеводородам, намного выгоднее в скором времени получатся, чем прямая добыча, которая у нас сейчас ведется. Даже если скорость будет расти, цена расти не будет».

Игорь Сандлер, бизнесмен: «Статистика, которую Владимир Владимирович привел, может быть, и такая, но то, что мы сидим на нефтяной игле, по-моему, очевидно. Мне лично это совсем не нравится, что Россия еще 30 лет будет сидеть на этой игле. Я в пример всегда привожу Японию или Израиль, где бурнейший рост экономики идет, где компании зарабатывают деньги на своих интеллектуальных программах».

Неделю назад глава Сбербанка Герман Греф заявил, что России стоит готовиться к окончанию «века нефти и газа». По его словам, страна может исчерпать свои запасы углеводородов уже через 15 лет.

Комментарии
Профиль пользователя