В московской галерее "Ковчег" открылась выставка "Сто лет с огоньком. Курение и курильщики в русском изобразительном искусстве ХХ века". Задуманная исключительно с эстетическими целями, выставка, благодаря недавнему ужесточению табачной политики, приобрела открытую злободневность.
Законодатели, введя новые меры по борьбе с курением, подложили "ковчеговцам" страшную свинью. Мало того что в последний момент (выставка готовилась больше года) струхнули многие спонсоры, отказавшись поддерживать столь "сомнительное" мероприятие. Неожиданным образом пострадала и репутация самой галереи. Она, в отличие от своих собратьев, гоняющихся за актуальностью и скандальностью, всегда декларировала свою приверженность "чистому искусству", уже практически антиквариату. Главный предмет внимания "Ковчега" — "средний слой" советского искусства 20-60-х годов прошлого века, художники, далекие как от идеологических бурь, так и эстетических революций.
Собственно, тема была придумана для оживления и аранжировки обширного архивного материала, который сам по себе не очень эффектен. В основном это работы второстепенных, малоизвестных ныне мастеров (около 80 имен), а иногда и анонимная художественная продукция вроде папиросных пачек или этикеток спичечных коробков. Этот художественный гумус — клад для социолога или культуролога, материал на несколько диссертаций по проблеме табакокурения в России за последний век. Кураторы подчеркнули свою научно-исследовательскую отдаленность от споров о вреде и пользе табака, разместив рядом с художественными произведениями выдержки из документов разного времени — энциклопедий, справочников по выращиванию и изготовлению табачных изделий, истории курительных трубок — и тому подобные любопытные факты. Не забыли и о свежем законе с его цензурными ограничениями творческой деятельности: "Не допускается демонстрация курения табака, если таковое не является частью художественного замысла".
Хотя закон обратной силы не имеет, можно утверждать, что все экспонаты выставки соответствуют не только положению о художественном замысле, но и правде жизни. Трудно даже представить, как выглядела бы эта выставка, если бы гипотетический цензор изъял из произведений крамольные изображения. Совершенно очевидно, что разнообразные курительные приспособления были неотъемлемой частью того или иного социального образа. Томные декадентские красавицы не представимы без длинных дымящихся мундштуков, как карикатурные буржуи — без жирных сигар, а революционные матросы — без папирос. На выставке есть, например, эскизы костюмов к выступлениям знаменитых агитбригад "Синей блузы", где папироса — отдельный сценический аксессуар.
Курение в зависимости от эпохи и обстоятельств трактовалось то как признак порочности (в случае с проститутками), то, напротив, как верный симптом народной мудрости и крепости персонажа, то как необходимая часть профессионального имиджа (скажем, у шоферов-дальнобойщиков). Об имидже вождей и деятелей культуры и говорить не приходится. Что были бы поэт Маяковский без мужественно зажеванной в углу рта папиросы или Сталин без трубки? Впрочем, в экспозиции представлена и изнанка имиджа. Например, "кривая курения" Андрея Белого — диаграмма свидетельствует о мучительных попытках писателя бросить курить. Или сюрреалистическая карикатура Аминодава Каневского на своих коллег по ВХУТЕМАСу, играющих в волейбол и при этом усердно дымящих. Есть и совсем удивительные вещи вроде лирической картины Антонины Сафроновой 30-х годов, изображающей мать, которая предлагает своему ребенку поиграть со спичками.
Среди уникальных экспонатов выставки — вещи из ГУЛАГа, предоставленные музеем общества "Мемориал". Крошечные пейзажи на клочках бумаги в пол-ладони, которые художник Михаил Соколов ухитрялся писать с помощью обожженной спички — за неимением карандаша; мундштук художника Юло Соостера, также не миновавшего лагерей; кисеты и трубки, которые изготавливали зэки. По поводу этих вещей невозможно рассуждать в эстетических категориях. Но, что касается других произведений, этот аспект тоже имеет место. Со времен "малых голландцев" курение имеет для художников особую притягательность. Это неудивительно: как бы ни была вредна привычка, клубы дыма всегда живописны.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Галерея "Ковчег", ул. Немчинова, 12