Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Черный список для строителей

Компании из США не смогут участвовать в крупных проектах в России

от

США включили в санкционный список ФАУ «Главгосэкспертиза» — это единственная организация в России, уполномоченная на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий федерального уровня. “Ъ” выяснял, кто пострадает от такого решения.


После того, как официальный Вашингтон включил ФАУ «Главгосэкспертиза» в санкционный список, компании, зарегистрированные в США, не смогут участвовать в стройках, финансируемых из средств казны России, бюджетов регионов и большинства госкомпаний. Такие стройки невозможно начать без согласования проектной документации с «Главгосэкспертизой». Положительное заключение такой экспертизы является обязательным, например, для реализации проектов по строительству и реконструкции морских портов, авиационной инфраструктуры, линий электропередачи напряжением 330 кВ и более, объектов в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России и ряда других.

Включение «Главгосэкспертизы» в черный список запрещает резидентам США взаимодействовать с ФАУ. По мнению юристов из Goltsblat BLP, это означает прямой запрет американским компаниям и гражданам участвовать в проектах по строительству и реконструкции объектов, для которых заключение экспертизы ФАУ обязательно, в качестве застройщиков или технических заказчиков на стадии проектирования. По сути, компании, зарегистрированные в США, уходят с рынка, объем которого в первом полугодии 2016-го, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса, оценивался в 1,9 трлн руб.

На дочерние предприятия американских лиц ограничение напрямую не распространяется, но если учредители российских компаний являются резидентами США, они не могут принимать решения, касающиеся указанных проектов по строительству, что может затруднить их реализацию. В Goltsblat BLP отмечают, что трудности могут возникнуть и при проведении платежей в долларах, если процессинг и клиринг денежных средств осуществляется через финансовую систему США, поскольку вовлеченные в этот процесс американские банки могут блокировать платежи, связанные с компанией из черного списка.

Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя