Госимущество подталкивают в аренду

Бизнес сможет потребовать нужную ему недвижимость

Как стало известно "Ъ", Минэкономики намерено упростить малому бизнесу льготную аренду госимущества. Поправки к постановлению правительства уточняют порядок формирования и ведения перечня федерального имущества, позволяя предпринимателям самим добиваться включения в него интересующей их недвижимости. В министерстве признают, что пока работа Росимущества в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП) неэффективна. Чиновники отмечают, что в федеральном перечне не так много объектов, интересных малому бизнесу.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Проект постановления правительства о совершенствовании порядка предоставления МСП в аренду федерального имущества (есть у "Ъ") Минэкономики разработало для выполнения антикризисного плана Белого дома на 2016 год. Документ вносит изменения в постановление от 2010 года N645 "Об имущественной поддержке субъектов МСП", регламентирующее правила предоставления льготной аренды предпринимателям.

Хотя в реестре федерального имущества содержатся данные о 1,23 млн объектов недвижимости, в перечень объектов, которые могли бы заинтересовать малый и средний бизнес, внесены лишь 473, а в аренду бизнесу передана треть из них — 153 объекта (данные на 1 августа 2016 года), отмечают в Минэкономики. Собеседник "Ъ" в Минэкономики сетует, что, видимо, Росимуществу "не очень хочется возиться с МСП, проводить конкурсы, проверять, является ли предприниматель объектом МСП (это было необходимо до запуска реестра МСП, который с августа ведут налоговики), поэтому агентство очень формально исполняет нормы закона". Но, как пояснил "Ъ" федеральный чиновник, в реестре федерального имущества не так много объектов, целевая функция которых — поддержка МСП. Существенную долю составляют крупные здания и помещения, часть их уже отведена под органы власти и культурные объекты.

Перечень объектов госнедвижимости Росимуществу придется вести по-новому. Так, поправки обязывают агентство в течение года с даты включения имущества в перечень инициировать конкурсы и аукционы по льготной аренде — или исключать из перечня объект, если он не использовался в течение двух лет. Поправки Минэкономики предполагают и увеличение числа претендентов на госимущество — так, проект документа предлагает расширить использование федерального имущества "объектами инфраструктурной поддержки МСП" — бизнес-инкубаторами, технопарками и индустриальным парками, где сосредоточено большое число малых компаний.

Главная же новация документа в том, что он дает возможность участия в формировании перечня объектов, интересных бизнесу, не только чиновникам, но и самим предпринимателям (и Корпорации МСП — в ее планах увеличить число объектов, сданных в аренду, к 2018 году на 40%). Предложения бизнесу нужно будет направить в Росимущество --решить, включать или нет объект в перечень, оно должно будет за десять дней. Новый порядок рекомендовано применять и региональным, и муниципальным властям.

"Есть понимание, с кого спросить, чтобы нужный предпринимателю объект попал в перечень, хотя не ясно, по каким критериям Росимущество будет принимать решения — включать объект или нет",— говорит заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков. Среди недоработок документа он указывает необязательность исполнения нового порядка регионами и муниципалитетами. Отметим, что основную имущественную поддержку бизнес получает именно от них: по данным Минэкономики, на начало октября 2016 года перечни субъектов РФ включали 9,2 тыс. объектов (в 78 регионах, в 7 перечней пока нет), муниципальные перечни — 27,2 тыс. объектов.

Не устраивают бизнес и минимальные сроки льготной аренды федерального имущества (они сохранены — пять лет, при этом льготная ставка применяется три года). Предприниматели жалуются на то, что власти чаще всего заключают договоры именно на минимальные сроки, и просят их увеличить. Впрочем, источник, знакомый с ходом обсуждения, отмечает, что Росимущество вносило в Минэкономики предложения по уточнению постановления N 645, включая увеличение срока льготной аренды до 10 лет и снижение арендной платы. В последнюю редакцию документа, с которой знакомился "Ъ", идея не попала.

Дарья Николаева, Софья Окунь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...