Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

в поставки продуктов из Белоруссии изучает корреспондент отдела потребительского рынка Анатолий Костырев


В 2015 году Белоруссия экспортировала в Россию более 570 тыс. тонн яблок и грибов, хотя собрала их в пять раз меньше, сообщил на прошлой неделе замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский. Данные Федеральной таможенной службы того же порядка: около 500 тыс. тонн свежих яблок и грибов стоимостью более $90 млн. Белоруссия не первый раз демонстрирует подобное экономическое чудо, эти новости становятся привычными.

Так, в июне эксперты РАНХиГС, Института экономической политики им. Егора Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли заявляли об увеличении экспорта в РФ белорусских баклажанов в четыре раза за три года. В результате их доля на российском рынке выросла с 7,7% в 2013 году до 53% в первом квартале 2016-го. При этом производство и потребление этих овощей в самой Белоруссии оставалось стабильным.

За неделю до выступления господина Малиновского о "существенно возросших" объемах экспорта в РФ нехарактерной для Белоруссии продукции сообщил и Россельхознадзор. По данным ведомства, только поставки фруктов и овощей из республики с 2013 года выросли почти в три раза. Санкционные продукты, утверждают в ведомстве, ввозят в Россию под видом минеральной воды, пива, печенья и краски.

Наконец, уже на этой неделе о масштабных поставках в РФ украинской "сыроподобной продукции" через Белоруссию заявили в Национальном союзе производителей молока. По данным союза, за последние два месяца Белоруссия получила c Украины более 4 тыс. тонн такого товара, значительная часть которого после переклейки маркировки отправилась на реэкспорт в Россию.

Об угрозе масштабного реэкспорта санкционных продуктов через Белоруссию президент РФ Владимир Путин говорил еще в августе 2014 года, вскоре после введения продуктового эмбарго. Последний раз этот вопрос публично обсуждался летом 2016 года на встрече Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске, а также на площадке Союзного государства с участием Евразийской экономической комиссии. Контакт по вопросу реэкспорта "поддерживается постоянно", заинтересована в его решении и белорусская сторона, заверяют в Россельхознадзоре.

Но усиление контроля над потоком продовольствия из Белоруссии, очевидно, потребует больших вложений. Россельхознадзор же пока ограничивается "точечными" ударами, запрещая к ввозу партии в десятки и сотни тонн. Тем временем анекдоты двухлетней давности о белорусских мидиях постепенно стали реальностью. И можно предположить, что пока все участники реэкспорта получают от процесса выгоду, он будет продолжаться.

Комментарии
Профиль пользователя