Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ярмарка между дворцами

В Париже в 43-й раз прошла международная ярмарка современного искусства FIAC

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42

В Париже в 43-й раз прошла международная ярмарка современного искусства FIAC. Родившаяся в 1974 году, знавшая периоды закатов и рассветов, она стала одной из трех главных площадок современного искусства наряду с британской Frieze и швейцарской Art Basel. Десять лет назад FIAC возглавила бывшая галеристка Дженнифер Флай, знавшая не понаслышке, чего ждут от ярмарки ее участники. Ей удалось вернуть FIAC былую славу.

Расположившись в главных пространствах Гран-Пале, в этом году ярмарка объединила 189 галерей со всего мира. 44 из них приехали на FIAC в первый раз. Среди них — венгерские, гонконгские, польские и японские галереи, но опять нет ни одной российской. В разные годы участниками FIAC были галереи Марата Гельмана, Айдан Салаховой и Елены Селиной (XL). Директор ярмарки Дженнифер Флай говорит, что не теряет надежды снова увидеть русских галеристов под сводами Гран-Пале.

В 2016 году программа FIAC сопровождалась большой некоммерческой программой. К пространствам Гран-Пале присоединилась площадь, ведущая к стоящему рядом Пти-Пале. Оба дворца были построены в конце XIX века таким образом, чтобы между ними находилась пешеходная эспланада, сейчас занятая улицей Уинстона Черчилля. Ради FIAC мэрия согласилась остановить движение на улице на время проведения ярмарки. Между дворцами разместилась инсталляция 74-летнего американского классика Лоуренса Вайнера, а в залах Пти-Пале, парижского Музея современного искусства, среди обычных экспонатов оказались работы 37 художников, предоставленные галереями,— от Марселя Дюшана до Дэмиена Херста, Яна Фабра и Янниса Кунеллиса.

Комментарии
Профиль пользователя