Коротко

Новости

СКР возбудил дело после потери зрения пациентами клиники им. Гельмгольца

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) после инцидента в клинике им. Гельмгольца. «По версии следствия, в сентябре 2016 года в помещении малой операционной клиники глазных болезней, расположенной по улице Суворова в городе Москве, 11-ти пациентам оказана медицинская услуга, не отвечающая требованиям безопасности здоровья потребителя. Установлено, что потерпевшим проведено незарегистрированное согласно инструкции по применению интравитреальное (в глазное яблоко) введение препарата "Авастин", в результате которого наступила частичная потеря зрения»,— говорится в сообщении СКР.

В настоящее время проводятся судебно-экспертные исследования по установлению степени нанесенного вреда здоровью и изучению химического состава препарата, а также допрашиваются сотрудники и должностные лица клиники.

Ранее производитель лекарства, компания Roche, заявил, что препарат не предназначен для использования в офтальмологии. Правозащитники напоминают, что и раньше пытались предотвратить использование этого лекарства в российских глазных клиниках. В клинике Гельмгольца, впрочем, заверяют, что пользовались «Авастином» на законных основаниях.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Средство не для посторонних глаз».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя