Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Паспортные обложки до Центробанка довели

Уполномоченный по правам человека Ленобласти обратился к Эльвире Набиуллиной

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

В письме к председателю Центрального банка России уполномоченный по правам человека Ленобласти Сергей Шабанов просит разъяснить законность требований банков снимать обложку с паспорта при получении пенсий. В частности, в письме речь идет об отделениях ПАО "Сбербанк". В одном из крупнейших кредитных учреждений страны заверяют, что их требование не выходит за рамки законодательства. В Банке России признали, что подобная норма официально не прописана, но подчеркнули, что ЦБ не вмешивается в операционную деятельность кредитных организаций.


Обращение на имя Эльвиры Набиуллиной от уполномоченного по правам человека Ленобласти было отправлено 22 сентября (есть в распоряжении "Ъ"). В официальном письме Сергей Шабанов сообщает о том, что в его аппарат систематически поступают жалобы от жителей региона на действия операционистов отделений ПАО "Сбербанк", которые требуют снимать защитную обложку с паспорта при получении пенсий, выписки по счету, размене денег. Господин Шабанов упоминает, что дважды направлял запрос в головное отделение банка в регионе. В ответ кредитное учреждение заявило о законности подобных требований в рамках двух нормативных актов — N 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов и положении ЦБ РФ N 262-П об идентификации клиентов.

В то же время, по словам областного уполномоченного по правам человека, в первом документе говорится об обязательном контроле в случае совершения операций с денежными средствами на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей. А второй нормативный акт, по заверению господина Шабанова, уже утратил свою силу в связи с изданием положения Банка России N 499-П.

В пресс-службе Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк" подтвердили получение двух обращений от господина Шабанова, в которых упоминалась жалоба от одного жителя Ленобласти. Но отметили, что требование банка о передаче паспорта без обложки и файлов, защищающих его от износа, а также процедуры проверки, в том числе с использованием технических средств, соответствуют требованиям законодательства.

"Это условие предусмотрено для всех клиентов, независимо от характера совершаемой операции. Данные меры направлены на снижение риска мошеннических действий с помощью поддельных документов", — сообщили в "Сбербанке".

В аппарате уполномоченного сообщили о семи письменных и 24 устных жалобах, поступивших к ним по поводу требований операционистов Сбербанка снимать обложки с паспортов.

Как пояснил "Ъ" генеральный директор Юридического бюро Юрьева Родион Юрьев, ни одним из нормативных актов не предусмотрено требование о снятии обложки с паспорта.

"Однако для идентификации должен быть представлен паспорт. Строго говоря, если мы будем придираться к словам, то паспорт — это только сам документ, а не сопровождающие его обложка и зачастую вложенные в нее бумаги. Поэтому по чисто формальным основаниям операционист банка может потребовать предъявления документа без обложки", — отметил собеседник.

Стоит отметить, что требование предъявлять паспорт без обложки характерно не только для Сбербанка, но и для других учреждений. Споры по поводу законности этой просьбы регулярно возникают на различных интернет-форумах и в СМИ. На запрос "Ъ" в пресс-службе Центробанка заметили, что "действующее законодательство не содержит норм, обязывающих банки требовать от своих клиентов — физических лиц снимать обложки с их документов, удостоверяющих личность, при их обслуживании". Но при этом в официальном ответе ЦБ говорится, что "Банк России не вмешивается в операционную деятельность кредитных организаций".

Получение обращения от уполномоченного по правам человека Ленобласти в пресс-службе регулятора не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Марина Костюкевич


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя