Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Строители пересмотрели кадры

"Экономика региона". Приложение от , стр. 18

Снижение объемов строительства вынуждает новосибирских застройщиков оптимизировать численность персонала. Особенно актуально это для крупных строительных компаний, реализующих комплексные проекты эконом-класса на окраине города. Оптимизировать расходы на кадры строительные компании будут еще как минимум год, считают эксперты.


Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ООО «Компания „Сибирь-развитие“» Дмитрий Червов, с июня по сентябрь текущего года штат его компании уменьшился на 20% — с 1500 до 1200 человек. «Изначально мы планировали сократить персонал на 50%, но пока необходимости в этом нет: ситуация на рынке стабилизировалась, пытаемся снизить издержки за счет уже принятых мер»,— подчеркнул господин Червов. «Мы примерно на 20% сократили количество подрядных организаций, с которыми сотрудничаем»,— рассказал генеральный директор строительной компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко. По итогам 2015 года «Сибирь-развитие» вошла в первую тройку компаний по объему сданных новостроек в Новосибирске, поставив на рынок 114,96 тыс. кв. м жилья, «Энергомотаж» стала 12-й (37,9 тыс. кв. м).

«Из-за падения платежеспособного потребительского спроса кадровой оптимизацией сегодня занимаются все крупные застройщики, за редким исключением. Может быть, чуть лучше положение у тех, кто строит дома в центре и приближенных к центру города районах. Но таких домов в Новосибирске всего 85 из 450. У остальных же участников рынка выбор невелик: или они будут сами заниматься оптимизацией, или их оптимизирует жизнь»,— уверен независимый аналитик рынка недвижимости Новосибирска Сергей Николаев.

По данным мэрии Новосибирска, в первом полугодии 2016 года строительные компании ввели в эксплуатацию 537 тыс. кв. м жилья, что на 200 тыс. кв. м меньше, чем в 2015 году. Чиновники ожидают, что строители в этом году сдадут 1,35 млн кв. м многоквартирного жилья. Это на 23% меньше, чем годом ранее. В Новосибирской области зафиксирован спад по всем основным позициям производства стройматериалов: стеновые материалы (–13,5%), сборный железобетон (–17,4%), цемент (–20,5%), нерудные материалы (–6,5%), кирпич (–11%). В начале мая застройщик микрорайона «Чистая слобода» группа компаний «КПД-газстрой» объявил о двукратном сокращении производства железобетонных изделий. Эксперты указывают на то, что строительные компании сегодня испытывают дефицит оборотных средств и вынуждены использовать бартерные схемы в расчетах с поставщиками стройматериалов. Одновременно растет задолженность застройщиков по аренде земельных участков под строительство. На 1 июля долги по аренде за земельные участки мэрия Новосибирска оценила в 2 млрд руб.

Только у 10% новосибирских застройщиков отчетность демонстрирует стабильное финансовое положение, говорится в исследовании строительного рынка Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ). Специалисты НГУЭУ проанализировали деятельность 40 компаний, из которых лишь 19 согласились представить бухгалтерскую отчетность. «Проведенный анализ свидетельствует о кризисном финансовом состоянии строительной отрасли. У подавляющего большинства исследуемых застройщиков (90%) на конец 2015 года появились проблемы с платежеспособностью и финансовой устойчивостью, возникла вероятность банкротства»,— говорит доцент кафедры информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭУ Ирина Белозерцева.

Сергей Николаев предполагает, что свои объекты не смогут достроить в срок до 40% застройщиков. На начало лета в качестве долгостроев мэрия называла 46 домов. «Многие застройщики и не скрывают, что начинают новые дома для того, чтобы достроить предыдущие. Поэтому, с моей точки зрения, конечно не 90%, но процентов 40 застройщиков заморозят свои объекты»,— отметил эксперт. «Ситуация не катастрофическая, но очень серьезная. По данным Министерства строительства РФ, количество банкротств застройщиков в этом году возросло вдвое и достигло по всей РФ порядка 1,5 тысяч. Не исключением является и наша область»,— отмечает директор представительства НО «Потребительское общество взаимного страхования застройщиков» в Новосибирской области Лариса Гильмутдинова.

Одним из последствий кризиса стало снижение спроса на иностранную рабочую силу, которую наряду с другими отраслями в прошлые годы активно привлекали строительные компании. «С учетом предложений работодателей квота на привлечение иностранных работников из стран дальнего зарубежья на 2016 год уменьшится на 20% и составит 5068 человек. Мы заинтересованы в том, чтобы параметры квоты на привлечение иностранных работников из стран дальнего зарубежья были адекватны реальной потребности Новосибирской области, и квота, утвержденная Минтрудом России, использовалась организациями в полной мере»,— подчеркнул министр труда, занятости и трудовых ресурсов, председатель межведомственной комиссии НСО по вопросам привлечения и использования иностранных работников Игорь Шмидт. «Сегодня работодатели, прежде всего, ориентированы на региональные трудовые ресурсы»,— заключил министр.

Всего с января по август 2016 года за содействием в поиске работы в госучреждения занятости Новосибирской области обратились 2,5 тыс. граждан, ранее работавшие (в том числе в прошлые годы) в строительных организациях. «Более 70% из них уже трудоустроились»,— констатировал министр. При этом по официальной статистике с января по август 2016 года в организациях строительной отрасли были уволены в связи с сокращением численности или штатов всего 277 человек, то есть официально менее одного процента от среднесписочной численности работающих в стройиндустрии. За аналогичный период 2015 года были уволены по сокращению 530 работников.

С начала лета рекрутинговые сайты фиксируют рост числа соискателей на одну «строительную» вакансию. «В строительной сфере мы наблюдаем рост вакансий, который начался с мая, начала строительного сезона, и продолжается до сих пор. Сейчас на Зарплата.ру 461 вакансия для строителей (71 вакансия — вахта), в мае было 357 предложений, рост составил 29%,— говорит руководитель пресс-службы Зарплата.ру Ольга Павлюченко.— Конкурс среди строителей в сентябре составил 2,7 человек на место. Это показатель выше среднего, в целом по Новосибирску конкурс 2,06 человека». «По специальностям „строительство и недвижимость“ рост числа резюме в августе составил +25%. То есть явно виден рост числа соискателей. Тем более что конкурс сейчас составляет пять соискателей на одно предложение. Это высокий конкурс для данной сферы, в которой примерно три соискателя на предложение было в последнее время»,— со своей стороны комментирует руководитель пресс-службы по УФО и СФО компании HeadHunter Еланы Таращук. Среднее предложение на Зарплата.ру для строителей — 51 тыс. руб. Больше всего востребованы инженеры, монтажники и сварщики, констатирует Ольга Павлюченко.

По мнению участников рынка недвижимости, финансово устойчивые компании сегодня активно пользуются высвобождением профессиональных и опытных специалистов. «В настоящее время хотим усилить инженерно-технический блок компании, есть потребность в квалифицированных юристах и маркетологах»,— говорит новосибирский девелопер, основатель строительного концерна «Метаприбор» Владимир Мартыненков, по словам которого, оптимизация затрат на персонал — это обычное состояние компании. «В какой-то степени мы постоянно оптимизируем затраты. Специалистов, которые себя не проявили, сокращаем и набираем новых»,— констатирует девелопер.

Среди тех, кто подхватывает вчерашние кадры конкурентов, директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский называет иногородние строительные компании, реализующие проекты в Новосибирске. «Мне известно, например, что кемеровчане из „СДС-финанс“ сегодня активно „хантерят“ новосибирских строителей, щедро предлагая высокие зарплаты. Вполне уверенно чувствуют себя на новосибирском рынке и Томский домостроительный комбинат, и барнаульский „Новосибирский квартал“. Взял с рынка хороших специалистов, у них хорошие шансы укрепить свои позиции в городе»,— считает господин Чернокульский.

Спрос на строительные кадры вернется не раньше, чем через год, прогнозирует Иван Сидоренко: «Жилищный рынок перенасыщен предложениями. Притом, что количество выданных разрешений на строительство в кризис упало на 40%, пройдет год–полтора, прежде чем построенное найдет своего покупателя».

Михаил Кичанов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя