Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Для России затягивание конфликта в Сирии — крайне нежелательный сценарий»

от

Россия в Совете Безопасности ООН призвала бросить все силы на прекращение конфликта в Сирии. Для этого подготовлена неплохая основа, в том числе в контексте взаимодействия с США, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов. Обозреватель «Коммерсантъ» Максим Юсин задумался о том, есть ли шанс вновь договориться о прекращении огня в Сирии и добиться его соблюдения.


Перемирие в Сирии в очередной раз сорвано. Бои возобновились с невиданной интенсивностью. Как будто участники гражданской войны куда-то спешат, как будто хотят лихорадочно использовать последний шанс, отвоевать у противника как можно больше городских кварталов, населенных пунктов, господствующих высот. Словно боятся не успеть, пока зарубежные союзники, спонсоры, покровители не ударили кулаком по столу и не потребовали остановиться.

В последние дни «партия войны» с обеих сторон – и в Дамаске, и в рядах вооруженной оппозиции – торжествует. Ей удается навязать свою волю и Москве, и Вашингтону, заставить великие державы вновь ссориться, выяснять отношения в Совете Безопасности ООН.

Но так не может продолжаться до бесконечности. Уже скоро в США сменится администрация. И кто бы ее ни возглавил, она будет вынуждена проводить более внятную политику в отношении Сирии, чем команда Барака Обамы.

Да и для России затягивание конфликта – крайне нежелательный сценарий. Для Москвы это по большому счету – чужая война. Да, она дает возможность громко заявить о себе на международной арене, напомнить о своей военной мощи и о геополитических амбициях, эффектно освободить от «Исламского государства» античную Пальмиру.

Но что дальше? Дальше ситуация выглядит бесперспективной. Иранские союзники ведут себя все более самонадеянно, вызывающе, позволяя себе даже публично оскорблять Россию. Сторонники жесткой линии в Дамаске продолжают упрямо декларировать невыполнимую цель – выиграть войну, установить полный контроль над Алеппо, а затем отбить все провинции — даже те отдаленные, где нет ни лояльных властям алавитов, ни христиан, где суннитское население настроено враждебно по отношению к правительству.

Конечно, столь амбициозные цели легко провозглашать, когда за твоей спиной российские ВКС, решающие самые сложные задачи. Но Москва не использует в Сирии свои сухопутные силы (и слава богу), а значит, побеждать должны правительственные войска.

А это у них не слишком получается. Наступление на Ракку, столицу самопровозглашенного «исламского халифата», провалилось, под Алеппо значительно продвинуться не удается – за локальными успехами следуют неудачи. Силы Башара Асада обескровлены пятилетней войной, переломить ситуацию в свою пользу они не могут.

А значит, надо остановиться и согласиться на политическое урегулирование, на компромисс, на раздел власти – а может быть, и страны (пусть не де-юре, но де-факто). И лучше сделать это сейчас – пока у Москвы не лопнуло терпение, пока российские самолеты не улетели, пока советники не вернулись домой.

Перед властями России стоит множество вызовов – и внутри страны, и на международной арене. И Сирия в этом списке – далеко не на первом месте. Чем раньше это поймут в Дамаске, тем лучше и тем больше шансов, что нынешнее правительство сумеет выйти из войны на приемлемых для него условиях. И избежать коллапса, который еще год назад, до вступления в конфликт Москвы, казался практически неизбежным.


Комментарии
Профиль пользователя