Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Патриарх Кирилл и верховный муфтий поддержали запрет абортов в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты в России, сообщается на сайте Русской православной церкви (РПЦ). Текст обращения был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Документ предлагает признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом. Авторы обращения также предлагают запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития». Кроме этого, в документе предлагается оказать материальную помощь из федерального бюджета беременным женщинам и семьям с детьми в размере не менее прожиточного минимума.

Верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин поддержал патриарха Кирилла, подписавшего обращение за запрет абортов. «Мы тоже так же считаем. Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил»,— цитирует его «РИА Новости». На вопрос о том, готов ли он сам подписать подобное обращение, верховный муфтий ответил: «Да, без сомнения. Это по-божески». «У нас такая страна — не самая огромная в мире. Всего 145 миллионов»,— добавил он.

Позже пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков заявил, что речь в документе, одобренном главой РПЦ, идет о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). «Это обращение не о запрете, а обращение о выводе абортов из системы ОМС. В этой позиции церкви нет ничего нового, она была и осталась неизменной. Но поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет»,— цитирует его агентство «Москва».

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что «факт подписания патриархом общественной инициативы по запрету абортов не означает чего-то нового в позиции церкви». «Хорошо известно, как не только православные, но представители всех традиционных религий России относятся к абортам. Это позиция жесткая и однозначная»,— цитирует его ТАСС.

Владимир Легойда уверен, что если «спросить любого священника, как он относится к абортам, то он, конечно, скажет, что относится к этому отрицательно». «Поэтому, когда подошли к патриарху с просьбой поддержать общественную инициативу, он ее поддержал — и как священник, и как гражданин»,— сказал он.

Глава создавшего петицию Общероссийского общественного движения «За жизнь» Сергей Чесноков сообщил в своем Facebook, что после набора миллиона подписей обращение будет направлено президенту России Владимиру Путину. «Сейчас подписались сотни тысяч людей, после подписи патриарха подпишутся миллионы»,— считает он.

На прошлой неделе Пензенская епархия РПЦ начала сбор подписей за выведение абортов из системы ОМС. В епархии объясняют это необходимостью поддержать соответствующую инициативу патриарха Кирилла, который в январе 2015 года, выступая в Государственной думе, высказал предложение исключить возможность аборта за счет ОМС. В Думе к тому времени уже год лежал соответствующий законопроект, внесенный депутатами Самарской областной думы. Законопроект был рассмотрен и отклонен, но позднее похожий проект внесли в Госдуму депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов. За два дня в Пензе собрано три сотни подписей, инициаторы акции обещают к ноябрю придать ей всероссийский размах.

Подробнее о борьбе за запрет абортов читайте в материале «Ъ» «В Пензе начат сбор подписей против бесплатных абортов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя