Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Буку» ищут западное направление

Минобороны России представило доклад о крушении Boeing 777 в Донбассе

от

Министерство обороны России представило в понедельник новые данные о катастрофе Boeing 777, сбитого над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. По данным российских радиолокационных комплексов, рядом с разбившимся судном не было других военных самолетов, а ракета из комплекса «Бук» была запущена не из контролировавшегося сторонниками самопровозглашенной ДНР населенного пункта Снежное, на чем настаивает украинская сторона.


Новые данные о катастрофе малайзийского Boeing 777 представили в понедельник на пресс-конференции в Министерстве обороны официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан и заместитель главного конструктора Лианозовского электромеханического завода Виктор Мещеряков. Они представили запись с локаторов российского радиолокационного комплекса «Утес-Т», расположенного в поселке Усть-Донецк Ростовской области и управлявшего воздушным движением самолетов на трассах гражданской авиации.

«Никаких сторонних воздушных объектов радиолокатор не фиксировал»,— рассказал господин Мещеряков, поставив таким образом крест на версии о том, что Boeing мог быть сбит украинским военным самолетом. Ранее эту версию приоритетной считал Следственный комитет. «После разрушения вторичный радиолокатор ошибочно “схватил” обломки, увидев в них дальнейшую расчетную траекторию полета — экстраполированные координаты» — так эксперт пояснил, откуда могла взяться информация о том, что рядом со сбитым самолетом находился другой объект.

Генерал-майор Кобан, в свою очередь, уточнил, что радиолокационный комплекс зафиксировал также передвижения российского беспилотника «Орлан-10», который 17 июля 2014 года летал вдоль российско-украинской границы. По словам военного, технические характеристики беспилотника таковы, что засечь его локаторам было бы сложнее, чем ракету комплекса «Бук», которая, предположительно, и сбила Boeing. «Если бы малайзийский Boeing сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором,— пояснил господин Кобан.— В период, предшествовавший крушению лайнера, приближения каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе со стороны населенного пункта Снежное, не обнаружено». При этом, по его словам, российские локаторы не смогли бы засечь ракету «Бука», если бы она была запущена с южного или западного направления, то есть с территорий, контролировавшихся на момент катастрофы украинской армией.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил на пресс-конференции, что все данные первичной геолокации будут переданы международному следствию, а Украину обвинил в попытке увести следствие «по ложному следу». «Украинская сторона не случайно утаивает информацию, которая позволила бы установить полную картину. Рейс МН17 контролировался украинскими радиолокационными средствами, а также системой ПВО и находился под управлением украинских диспетчеров,— заявил господин Конашенков.— Киев до сегодняшнего дня так и не обнародовал информацию о расположении своих военных расчетов ЗРК “Бук” в день катастрофы, переговорах военных диспетчеров, данные об активности в день катастрофы своих РЛС, о работе украинских систем ПВО и показания свидетелей».

Пресс-конференция в Министерстве обороны предшествовала публикации второй части доклада о ходе расследования крушения малайзийского самолета. Прокуратура Нидерландов намерена опубликовать ее 28 сентября. Имен виновных в трагедии в этих документах названо не будет, но ожидается, что международная комиссия по расследованию подробнее расскажет о типе комплекса, из которого был сбит самолет, а также назовет точное место, откуда был произведен запуск.

Илья Барабанов

Комментарии
Профиль пользователя