Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура отстояла Дмитрия Каменщика

СКР закрыл дело об опасных услугах в Домодедово

Вчера стало известно, что ГСУ СКР прекратило уголовное преследование основного владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и трех топ-менеджеров, которых обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В результате, как утверждало следствие, в январе 2011 года в Домодедово произошел теракт, унесший жизни 37 человек. На прекращении этого расследования настаивала Генпрокуратура РФ, утверждавшая, что состава преступления в действиях фигурантов не было. Никто из фигурантов дела вины не признавал. Тем не менее обратившиеся с заявлениями потерпевшие по делу получили благотворительные выплаты и от претензий к аэропорту отказались.


Сенсационная новость была обнародована вчера в Басманном суде столицы, где должна была рассматриваться жалоба защиты бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова на бездействие СКР. Адвокат настаивал на исполнении Следственным комитетом требования Генпрокуратуры о прекращении производства по уголовному делу в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления. Однако судебного разбирательства не понадобилась. Когда председательствующая на заседании Юлия Сафина предложила сторонам заявлять ходатайства, представитель Следственного комитета попросил приобщить к делу постановление ГСУ СКР о прекращении уголовного дела. Вячеслав Некрасов и его адвокат Денис Додонов не могли скрыть удивления: как выяснилось, следствие фигурантов расследования и защиту о своем решении еще не уведомило.

Уголовное дело N201/404086-15 было возбуждено 28 апреля прошлого года в отношении Дмитрия Каменщика, Вячеслава Некрасова, а также бывшей главы российского представительства компании Airport Management Company Limited Светланы Тришиной и экс-управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" Андрея Данилова по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Все его фигуранты после предъявления обвинения были помещены под домашний арест (позже их выпустили на свободу). Согласно фабуле дела, обвиняемыми была необоснованно упрощена процедура досмотра граждан в аэропорту Домодедово, а уже это обстоятельство, по версии следствия, позволило террористу Магомеду Евлоеву в январе 2011 года беспрепятственно проникнуть в здание аэровокзала и привести в действие взрывное устройство. В результате теракта 37 человек погибли, а еще 170 получили ранения.

Однако такая трактовка категорически не устроила Генпрокуратуру, которая четырежды направляла руководству СКР представления о прекращении уголовного дела. Надзорное ведомство указывало, что в соответствии с действующим законодательством авиационные транспортные услуги касаются движения и эксплуатации транспорта, а их безопасность заключается в защите от угроз, связанных с функционированием транспорта как источника повышенной опасности, но не от терактов. Что касается неисполнения требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ), то возможные нарушения в аэропорту Домодедово в этой части, напоминала Генпрокуратура, расследовались ранее в рамках другого уголовного дела, возбужденного еще в 2011 году. В августе 2015 года это расследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

Последнее требование главе СКР Александру Бастрыкину направлял в июле этого года на тот момент и. о. генпрокурора РФ Александр Гуцан. Отметим, что, согласно УПК РФ, предписание господина Гуцана не подлежало обжалованию, и господин Бастрыкин должен был принять "безотлагательные меры к установлению законности в уголовном деле". Однако этого не случилось, что и вызвало подачу жалобы в Басманный суд защитой Вячеслава Некрасова. Но поскольку вчера в суде выяснилось, что СКР дело все же закрыл, жалобу рассматривать не стали.

Присутствовавший в суде официальный представитель аэропорта Домодедово Дмитрий Нуждин от имени своего предприятия поблагодарил Генеральную прокуратуру "за последовательную и принципиальную позицию по этому делу". В свою очередь, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил "Ъ", что его ведомство уже получило постановление Следственного комитета. "Это весьма объемный документ, комментировать его мы будем после изучения, ориентировочно в начале следующей недели",— сказал он. Тогда же, отметил господин Куренной, его ведомство определится и с оценкой действий руководства СКР.

Адвокат господина Некрасова Денис Додонов отметил в беседе с "Ъ", что дело против владельца и руководства Домодедово прекращено по реабилитирующим основаниям — за отсутствием в действиях фигурантов состава преступления. Будут ли те требовать компенсации за необоснованное уголовное преследование, бывшие обвиняемые решат позже.

В свою очередь, представитель потерпевших от теракта Игорь Трунов заявил, что прекращение дела против Дмитрия Каменщика и топ-менеджеров аэропорта не стало для него неожиданностью — к настоящему моменту из специально созданного аэропортом благотворительного фонда выплачены компенсации всем обратившимся в СКР с заявлениями 115 потерпевшим. Господин Трунов высказал предположение, что дело не было закрыто ранее именно потому, что следствие дало время всем потерпевшим написать заявления.

Алексей Соковнин


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение