Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"РГ-Девелопмент" перестроила владельцев

Возможно, они связаны со структурами Аркадия Ротенберга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"РГ-Девелопмент", принадлежавшая до санкций США и Евросоюза Аркадию Ротенбергу, вновь меняет собственников. Вместо кипрской "Джетбокс" ее владельцами стали "Ракета Капитал" и НАО "Инвест Групп". Их менеджеры могут быть связаны со структурами СМП-банка, который контролируется Борисом и Аркадием Ротенбергами.


АО "Ракета Капитал" и НАО "Инвест Групп" стали собственниками девелоперской компании "РГ-Девелопмент", следует из данных ЕГРЮЛ. Им принадлежит 80% и 20% акций соответственно. До "Ракеты Капитал" и "Инвест Групп" девелопер принадлежал кипрскому офшору "Джетбокс Холдингс Лимитед". Бенефициары последней компании — Awesome Trading Co LTD и Riverwild Holdings Limited — зарегистрированы на Виргинских островах. Пресс-служба "РГ-Девелопмент" отказалась комментировать структуру акционеров компании, но источник, близкий к девелоперу, утверждает, что смена собственников произошла в рамках стратегии по деофшоризации бизнеса.

"РГ-Девелопмент" была создана бизнесменом Аркадием Ротенбергом в партнерстве с бывшим тогда руководителем "Стройгазмонтажа" (управляет группой компаний СГМ, в которую объединены основные активы Аркадия Ротенберга и его брата Бориса) Русланом Горюхиным в 2013 году, говорилось в сообщении девелопера на момент запуска бизнеса. Сейчас в портфеле "РГ-Девелопмент" три жилых комплекса в Москве, строящихся под брендом "Родной город", их общая площадь составляет 200 тыс. кв. м. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка компании в 2015 году составила 510 млн руб., чистая прибыль — 152,9 млн руб.

В 2014 году Аркадий Ротенберг попал в санкционный список США и Евросоюза, после чего покинул состав акционеров ряда своих активов, в частности девелоперской компании "ТПС Недвижимость". Доля Аркадия Ротенберга перешла к его сыну Игорю. "РГ-Девелопмент" тогда же перешла под контроль "Джетбокс Холдингс Лимитед", а в компании настаивали, что Аркадия Ротенберга и его представителей среди собственников нет.

АО "Ракета Капитал" и НАО "Инвест Групп" были учреждены с разницей в один день — 16 и 17 марта 2016 года, их основная деятельность — вложения в ценные бумаги. "Ракета Капитал" принадлежит Артему Лебедеву, "Инвест Групп" — Екатерине Смирновой. С господином Лебедевым связаться не удалось, а госпожа Смирнова от комментариев отказалась. Источник "Ъ" на столичном рынке жилья утверждает, что обе компании относятся к структурам Аркадия Ротенберга. По данным Kartoteka.ru, гендиректор "Ракеты Капитал" Николай Сабитов занимает аналогичную должность в Национальной химической группе (НХГ), принадлежащей через ЗАО "Русская холдинговая компания" кипрскому офшору "Олпон Инвестментс Лимитед". В 2012 году представитель бизнесмена заявлял Forbes, что НХГ — управляющая компания, принадлежащая структурам Аркадия Ротенберга. "Олпон Инвестментс" входит в список аффилированных лиц СМП-банка, подконтрольного Борису и Аркадию Ротенбергам. Офшор также упоминался в связи с арестом недвижимости Аркадия Ротенберга в Италии в 2014 году.

Смена юридической структуры собственников или их юрисдикции может быть сделана с целью снижения налоговой нагрузки, говорит старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин. С 2015 года в России законодательно было введено понятие "контролируемые иностранные компании" (КИК) — это организации, которые не являются российскими налоговыми резидентами, но контролируются компаниями и лицами, которые платят налоги в России. Деофшоризация предполагает, что российские налогоплательщики должны уведомить налоговые органы об участии в иностранных компаниях. "Введение режима КИК предполагает, что владельцам офшоров придется заплатить в России налог с нераспределенной прибыли контролируемых офшоров, чего можно было бы не делать, если владельцем российской компании выступало бы российское юрлицо",— поясняет Сергей Еремин. По его словам, смена собственников могла произойти и для того, чтобы компания могла участвовать в госзакупках — некоторые заказчики требуют, чтобы собственником контрагента было российское юридическое лицо.

Динара Мамедова


Комментарии
Профиль пользователя