Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ekozon добавит Пикалево метанола

Польская компания намерена построить завод стоимостью более 60 миллиардов рублей

Польская компания Ekozon и правительство Ленобласти подпишут на следующей неделе соглашение о создании производства метанола с объемом инвестиций в 62,3 млрд рублей. По словам экспертов, для развития подобного производства на рынке складываются благоприятные условия — дефицит продукта в Европе привел к повышению цен на него. В то же время польским инвесторам придется детально проработать вопросы сбыта продукции на долгосрочную перспективу. Потому как в Ленобласти на ближайшие годы уже заявлена реализация двух проектов по выпуску метанола.


Договор с польской стороной региональные власти намерены заключить на Международном инвестиционном форуме в Сочи, который будет проходить с 29 сентября по 2 октября.

Как сообщил зампред областного правительства, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, в качестве размещения производства Ekozon рассматривает две площадки — Пикалево и Кингисепп. Первый вариант приоритетнее, потому как в Кингисеппе уже нет лимитов на газ. Новое производство создаст 500 новых мест. Какие-либо детали по планируемой мощности и срокам строительства предприятия чиновник не привел.

В то же время известно, что фабрику по производству метанола эта же польская компания собиралась строить в Калининградской области. По некоторым данным, проект компания переносит в Ленобласть.

"Если речь идет о строительстве аналога анонсированному до этого заводу в Калининградской области, то мощность планируемого завода Ekozon в Ленинградской области составит около 0,5 млн тонн метанола в год", — сообщил "Ъ" генеральный директор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

При этом собеседник подчеркнул, что Ekozon ориентирует свои метанольные проекты на европейский рынок сбыта. И в случае с Ленобластью для экспорта в Европу, скорее всего, будет использован порт Усть-Луга.

Впрочем, мощности порта собираются использовать ООО "НГСК" и ООО "Балтийская газохимическая компания". В 2014 году они анонсировали реализацию двух проектов по производству метанола совокупной мощностью около 3,4 млн тонн метанола в год (для сравнения, объем производства метанола в РФ в 2015 году составил 3,6 млн тонн). Запуск обоих производств запланирован на 2019-2020 годы.

"Однако данные проекты по состоянию на второй квартал 2016 года находятся в категории проектов с неподтвержденным финансированием, поэтому успешная их реализация сопряжена с повышенными инвестиционными рисками", — отметил господин Бурмистров. В то же время он уверен, что ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей в Пикалево будет неэффективен без тщательной проработки на долгосрочную перспективу вопросов сбыта продукции.

Начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский считает, что для организации производства метанола в Ленобласти складываются благоприятные условия.

"Цены на метанол в долларах растут, в том числе из-за того, что энергозатратные и экологически небезопасные старые европейские предприятия закрываются. Дефицит Европа покрывает за счет импорта из России. Существующие отечественные производства работают на пределе своих мощностей, а расширение производства требует миллиардных затрат", — рассказал эксперт.

По его словам, новое производство метанола для инвестора будет выгодным и с точки зрения дешевой рабочей силы, и с точки зрения удобной логистики для экспорта продукции в Европу.

Собеседники "Ъ" отметили, что пока в Ленобласти нет крупных заводов по промышленному производству метанола. Его крупнейшими производителями в России являются ОАО "Метафракс" (26% рынка), ООО "Сибметахим" (24%), ООО "Томет" (20%).

"Почти 35% своей продукции они поставляют на экспорт, половина из которого идет в Финляндию, которая перепродает его дальше в Европу. Более 90% всего метанола в России перевозится железнодорожным транспортом, причем треть — на расстояния от 600 до 1000 км", — сообщил господин Кумановский.

В мире за 2015 год произведено 83 млн тонн метанола. Лидеры — Китай (84% от всего производства), Саудовская Аравия (9%) и Иран (6%).

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 22.09.2016, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение