Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономный расчет

Россияне осторожно оценивают свои финансовые возможности

от

61% россиян считает необходимым экономить зарплату, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Говоря о кредитах, 79% респондентов предположили, что в настоящее время лучше не влезать в долги. И только 9% участников опроса считают, что сейчас подходящий момент для того, чтобы оформить займ.


Большинство россиян (61%) сейчас ориентируются на экономию средств — такие данные в ходе опроса получил ВЦИОМ. Опрос проводился 27–28 августа среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах и девяти федеральных округах страны.

По мнению 60% опрошенных, совершать крупные покупки в настоящее время не стоит, 16% не дали определенного ответа. Говоря о кредитах, большинство (79%) респондентов предположили, что сейчас лучше не влезать в долги. Лишь 9% участников опроса считают, что сейчас подходящий момент для того, чтобы оформить кредит. 12% не дали определенного ответа. При этом практически каждый четвертый (24%) россиянин считает, что сейчас подходящее время для крупных покупок, что на три процентных пункта больше, чем по итогам аналогичного опроса в июле (21%)

Рассуждая о том, следует ли делать банковские вклады или, напротив, забирать деньги из банка, россияне разошлись во мнениях. Более трети (36%) опрошенных выразили мнение, что свободные средства лучше хранить на банковском счете, 38% респондентов советуют хранить сбережения дома. Каждый четвертый (25%) участник опроса не дал определенного ответа.

Напомним, как ранее сообщил Росстат, реальные располагаемые доходы россиян в августе снизились на 8,3% в годовом выражении (после снижения на 7,3% в июле и на 4,8% в июне), а зарплаты — на 1% (показатель за июль был понижен Росстатом с плюс 0,6% до минус 1,3%). После индексации зарплат частными компаниями в начале года в первом квартале 2016-го в среднем за месяц они увеличивались на 1,1%, во втором — их рост обнулился, а в третьем — составил минус 1,1%, сведя на нет все достижения начала года. При этом уровень субъективной бедности (доля респондентов, которым, по их словам, денег хватает только на еду или не хватает даже на нее) в июле 2016 года увеличился по сравнению с июлем 2015-го с 36% до 41%, согласно опросам ФОМа (подробнее см. “Ъ” от 20 сентября).

Анастасия Мануйлова



Как граждане вернулись к потреблению в кредит


В июле 2016 года частное потребление выросло, а реальные зарплаты граждан с учетом сезонности сократились даже сильнее, чем в июне, свидетельствует статистика Росстата. Всплеск потребления в июле был поддержан стабилизацией инфляционных и снижением девальвационных ожиданий, а также улучшением настроений домохозяйств. Оснований для устойчивого увеличения частного спроса аналитики не видели — как и компании, которые не торопились повышать отпускные цены. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя