Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fernando Vergara / AP

Ни мира, ни войны

Жители Колумбии отвергли мирное соглашение с повстанцами

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

Неожиданный результат референдума в Колумбии, жители которой отвергли мирное соглашение с повстанцами, поставил власти страны в сложное положение. На случай подобного развития событий у них не было запасного варианта.


В прошлую среду президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос официально объявил, что перемирие с повстанцами из организации FARC, действовавшее с 29 августа, истечет в ночь на 31 октября. Двустороннее перемирие действовало при условии того, что 2 октября граждане поддержат на референдуме мирный договор, подписанный несколькими днями ранее правительством Колумбии и повстанцами. После того как мирное соглашение было отвергнуто, пусть даже и с минимальным перевесом (50,21% против 49,79%), соглашение о прекращении огня должно было автоматически потерять силу. Поэтому установление президентом страны срока действия соглашения — не воинственный жест, а скорее миролюбивый настолько, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Фактическое продление перемирия необходимо, чтобы правительство успело сформулировать и согласовать с повстанцами и своими оппонентами новые мирные предложения.

Провал урегулирования стал настоящим кошмаром для президента Сантоса, особенно после торжественной церемонии подписания мирного соглашения, на которую по просьбе Сантоса съехались лидеры чуть ли не всей Латинской Америки и бывший король Испании Хуан Карлос. Министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин признала то, что итоги референдума оказались катастрофой: "У нас не было плана Б, мы верили в то, что страна хочет мира".

На самом деле страна действительно хочет мира, а результат голосования всего лишь знак того, что избирателей не устраивают условия мирного соглашения. Лидеры кампании "Против" во главе с двумя бывшими президентами страны — Альваро Урибе и Андресом Пастраной — критиковали соглашение за слишком серьезные уступки FARC. От организации фактически потребовали лишь извиниться и признаться в совершении преступлений, а после этого ее пригласили принять участие в политическом процессе в качестве партии и гарантировали ей 15 невыборных мест в парламенте. Более того, мирный договор, хоть и предусматривал привлечение к ответственности за совершенные боевиками преступления, предлагал механизм преследования, сложность которого делала его практически недействующим. Характерно, что против соглашения проголосовали в основном в районах страны, не затронутых гражданской войной. Там же, где шли боевые действия между FARC и правительственными войсками, большинство населения готово было принять даже такой несовершенный мирный договор.

Сейчас противники Сантоса заявляют, что он сам виноват в провале своего мирного плана: он слишком сильно хотел подписать соглашение, боясь при этом обидеть своих визави из FARC.

Как сообщается, в Гаване продолжаются переговоры между правительством и FARC, в ходе которых стороны надеются спасти мирный план, внеся в него некоторые коррективы. При этом объявление президента Сантоса об окончании режима прекращения огня 31 октября должно заставить FARC пойти на уступки, ведь в случае возобновления гражданской войны боевики теряют больше, чем государство.

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя