Коротко

Новости

Подробно

Фото: Wolfgang Rattay / Reuters

"Альтернатива для Германии" подойдет и для Берлина

Евроскептики могут попасть в палату депутатов немецкой столицы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Берлине в воскресенье пройдут выборы в городскую палату депутатов. По данным социологов, победу традиционно одержат социал-демократы. Вместе с тем популисты из "Альтернативы для Германии" (АдГ), выступающие против "диктата Брюсселя" и притока беженцев, рассчитывают показать беспрецедентный результат, набрав около 15% голосов. Эксперты утверждают: популярность АдГ — скорее дань протестным настроениям в целом, а не реакция на миграционную политику властей ФРГ.


Берлинских социал-демократов — традиционных лидеров в общегородском зачете — в это воскресенье впервые поведет на выборы 52-летний мэр города Михаэль Мюллер. Прошлой осенью он сменил на посту градоначальника Клауса Воверайта — одного из наиболее узнаваемых немецких политиков, за 13 лет правления в Берлине преобразившего немецкую столицу. После того как Клаус Воверайт подал в отставку из-за скандала вокруг местного долгостроя, нового аэропорта имени Вилли Брандта, Михаэль Мюллер занял его место по решению берлинского отделения правящей в столице Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Хотя опросы вновь прочат победу на выборах социал-демократам, вряд ли господин Мюллер с однопартийцами пройдет электоральный тест так же хорошо, как его харизматичный предшественник: дотянуть до 28%, как Клаус Воверайт и его команда в 2011 году, будет непросто. По расчетам социологов, СДПГ получит 21%, а их основные политические оппоненты из Христианско-демократического союза (ХДС) канцлера Ангелы Меркель — 19%. Немногим меньше рассчитывают набрать "Левые" (12%) и Партия зеленых (16%). То есть, чтобы заручиться поддержкой большинства в палате депутатов, СДПГ придется образовать в столице коалицию с ХДС, зелеными или "левыми".

Судя по всему, взаимодействовать депутатам придется и с куда менее привычными партнерами — созданной в 2013 году партией "Альтернатива для Германии". Образованная как партия в поддержку возвращения к немецкой марке, АдГ затем подхватила и другие популистские лозунги: евроскептические и антииммигрантские. Как ожидается, поддержать АдГ могут в это воскресенье около 15% жителей 2,2-миллионной столицы — преимущественно выходцы с окраин города.

""Альтернатива" получит свои голоса, однако делать из этого сенсацию не стоит,— заявил "Ъ" руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.— Несмотря на критику в адрес Ангелы Меркель, миграционная политика ее правительства хоть и медленно, но начинает приносить плоды. И итоги выборов могут скорее дать понять партиям на национальном уровне, на что, кроме миграции, надо делать акцент на предстоящих в будущем году парламентских выборах". "То, что сейчас традиционные партии теряют голоса в пользу АдГ,— это общая тенденция, но в будущем году АдГ начнет получать все меньше голосов: электорату станет ясно, что план коалиции работает и просто критиковать правительство уже недостаточно",— уверен господин Белов.

При этом проблема притока мигрантов и беженцев актуальна в том числе и для немецкой столицы. В прошлом году в Берлине было зарегистрировано почти 80 тыс. заявок о предоставлении убежища (прежде всего от выходцев из Сирии, Ирака и Афганистана). С начала этого года количество заявок упало и в конце лета составляло 24 тыс.

"Берлинцев не меньше волнует стоимость аренды и покупки жилья, безработица (в том числе на фоне притока беженцев), а также работа городских административных служб, аналога московских центров госуслуг. В них низкие зарплаты, не хватает людей, и в итоге жители Берлина иногда вынуждены ожидать получения паспорта в течение четырех-пяти месяцев",— рассказал "Ъ" житель столицы Германии политолог и руководитель группы "Русскоязычные социал-демократы Берлина" Дмитрий Стратиевский, баллотирующийся в воскресенье на проходящих одновременно выборах членов органов местного самоуправления — районно-краевых собраний.

"Берлин всегда был многонациональным городом, и проблема беженцев для жителей столицы актуальна скорее в связи с желанием помочь, а не из-за страха перед мигрантами. И к нам иногда подходят люди и спрашивают: "А где беженцы? Мы хотим им помочь, но не видим их"",— рассказал господин Стратиевский, ведущий агитацию в Штеглиц-Целендорфе, самом многонаселенном и одном из наиболее экономически развитых районов города. "Долгие годы в ФРГ фактически не существовало партии правее ХДС, и появление правопопулистской АдГ было лишь вопросом времени,— уверен собеседник "Ъ".— Но программы у них фактически нет, а одними лозунгами долго обходиться не получится".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя