Коротко

Новости

Подробно

Что смотреть на фестивале «Гаврош»

Выбор Романа Должанского

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Традиционный осенний фестиваль детского театра, который проводит "Театриум на Серпуховке" под руководством Терезы Дуровой, в этом году проходит в 10-й раз — с 23 сентября по 2 октября. По традиции "Гаврош" должен быть посвящен театру одной из европейских стран, но по случаю юбилея организаторы решились преодолеть географические рамки — на сей раз зрителей будут знакомить с детскими спектаклями из Израиля. Организаторы "Гавроша" признались, что израильский детский театр поразил их "открытостью, смелостью и нежностью", и уверяют, что спектакли станут настоящим откровением и для детей, и для родителей.



Футбол


Nadine Bommer Dance

Да не обидится на меня прекрасное еврейское государство, но Израиль в число мировых театральных держав не входит. Но вот в области современного танца страна делает большие успехи, модерн-данс в Израиле развит и популярен. Работа тель-авивской Nadine Bommer Dance Company посвящена еще более популярному явлению — футболу. Правда, в мужскую игру на израильской сцене играют женщины: в энергичном и веселом спектакле десять нежных танцовщиц перевоплощаются в супермачо-футболистов. Главный мировой вид спорта на подмостках прекрасно сочетается с невероятными танцевальными номерами, гимнастикой и даже хулиганскими выходками. Надин Боммер, руководитель компании, создала свой собственный стиль, названный "кинетикой" — говорят, его приняли на вооружение полтора десятка танцевальных компаний в Израиле, а изучается он не только танцовщиками, но и художниками.

"Театриум на Серпуховке", 23 сентября (19.00) и 24 сентября (12.00, 15.00, 18.00)


История одной газеты


The Dream Theater

Музыка и танцы занимают важное место и в спектакле иерусалимского The Dream Theater; правда, в нем есть еще и пение, и клоунада, и элементы кукольного театра. Спектакль вырос из социально-благотворительной активности — три израильские актрисы, создавшие его, когда-то встретились в детской больнице, где они работали клоунессами для больных детей. Умение превращать слезы в смех пригодилось и в работе над "Историей одной газеты". В нем все сделано из кучи настоящих газет — и реквизит, и оформление, и костюмы, и куклы. Даже звуковые эффекты создаются при помощи бумажных СМИ.

"Современник", Другая сцена, 24 сентября (15.00, 18.00) и 25 сентября (12.00 и 15.00)


Золотая рыбка


Inbal Pinto And Avshalom Pollak

Без танца не обошлось и в "Золотой рыбке" компании Inbal Pinto And Avshalom Pollak из Тель-Авива. Собственно, в балансе между танцевальным и драматическим театром критики видят главное достоинство этого спектакля, уносящегося публику в мир фантазий, где невозможное становится возможным. Что же, к синтезу искусств зрителей будущего надо сейчас приучать буквально с пеленок: самые интересные спектакли "взрослых" театров создаются именно на грани между различными жанрами.

Театр имени Вахтангова, 1 октября (18.00) и 2 октября (12.00, 15.00)


Портной сновидений


FixTwist

Детские театры в Израиле работают, конечно, не только в двух столицах. Из небольшого города Холон в Москву приедет "Портной сновидений" театра FixTwist — и на него, говорят, можно приводить даже четырехлетних. Создатели театра — кукольники по образованию, так что именно язык кукол и объектов стал в этой постановке главным средством коммуникации. Сюжет для самых маленьких: в деревне, выросшей из подушечной мастерской, хорошо спится всем, и всем снятся сладкие сны. Вернее, почти всем, потому что одной принцессе все-таки снятся кошмары, и тогда герои решают ей помочь, с помощью круглой пуговицы и длинной нитки проникнув в страшные сны и исправив их... В этом деле детский театр, безусловно, преуспел больше взрослого.

"Театриум на Серпуховке", 23 сентября (17.00), 24 сентября (11.00, 14.00) и 25 сентября (11.00, 13.00)


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя