Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Челябинский избирком поддержал жалобу Валерия Гартунга

Он признал незаконной агитацию против справоросса в одном из выпусков местной газеты

от

Избирательная комиссия Челябинской области признала один из номеров газеты «Возрождение Урала» незаконной агитацией после жалобы депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга. Вышедший в начале сентября номер почти полностью посвящен справороссу: его недвижимости, автомобилям, негативным воспоминаниям известных в регионе людей о парламентарии. В редакции объяснили, что выпуск номера спровоцирован «войной» депутата со СМИ, которые он в предвыборный период завалил исками. Валерий Гартунг считает, что комиссия намеренно затянула рассмотрение его жалобы, чтобы тираж газеты успели распространить.


Избирком направил материалы о признании выпуска газеты «Возрождение Урала» № 35 от 3 сентября незаконной агитацией в МВД по региону. Ведомство должно принять меры по пресечению этой агитации и привлечь к ответственности виновных в ней лиц. Газету выпускает областное движение «За возрождение Урала», его председатель — губернатор Борис Дубровский.

«В последние дни депутат Госдумы Валерий Гартунг, по сути, объявил войну южноуральским журналистам. Целый ряд ведущих газет и интернет-изданий региона (''Вечерний Челябинск'', ''Южноуральская панорама'', ''Копейский рабочий'', ''URA.RU'', ''Правда УрФО'' и другие) буквально завалены депутатскими исками, жалобами, доносами. Любые честные высказывания журналистов, неугодные депутату, сразу влекут за собой истерическую реакцию с его стороны, он грозится затаскать корреспондентов по судам»,— говорится в аннотации к номеру газеты. Далее в выпуске приводятся воспоминания пресс-секретаря бывшего губернатора региона Петра Сумина — Павла Большакова, который обвиняет господина Гартунга в предательстве интересов России. Несколько полос посвящено оценкам недвижимости депутата, расположенной в регионе и за рубежом.

В редакции пояснили, что номер был выпущен в поддержку коллег-журналистов, подвергшихся преследованиям со стороны депутата. «После выхода номера Гартунг попытался обвинить нашу редакцию едва ли не в экстремистской деятельности. По наводке Гартунга была сделана попытка приостановить распространение газеты на территории Коркинского избирательного округа. Распространители нашего издания столкнулись с попытками задержать и изъять часть тиража. Считаем, что Валерий Гартунг такими своими действиями не только нарушил все писаные и неписаные правила взаимодействия с независимыми средствами массовой информации, но и дискредитировал себя как публичного политика»,— пояснили в редакции.

В «Справедливой России» с решением облизбиркома согласны. Теперь редакции газеты грозит административная ответственность, а тираж может быть изъят. Валерий Гартунг указал, что у него есть претензии к срокам рассмотрения заявления — жалоба была подана 5 сентября, а решение вынесено лишь 13-го. «Создается впечатление, что избирком не торопился с решением, потому что ждал, пока тираж газеты будет распространен. Очевидно предвзятое отношение со стороны избиркома. И это честные и чистые выборы? Наши оппоненты распространяют тонны чернухи, а избирательная комиссия, по сути, предоставляет им время для этого»,— заявил господин Гартунг.


Почему экс-губернатор Челябинской области снял кандидатуру с партийных праймериз


Региональный оргкомитет «Единой России» по праймериз 19 мая аннулировал заявку экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича на участие во внутрипартийном голосовании по его желанию. Объясняя свое решение, господин Юревич отметил, что столкнулся с административным давлением, а реготделение партии не заинтересовано в нем как в кандидате. Он был основным оппонентом на праймериз депутата гордумы Челябинска Андрея Барышева, которого поддерживают областные власти. Читайте подробнее

Надежда Алексеева, Челябинск


Комментарии
Профиль пользователя