Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Гендиректор авиаотряда «Россия» помещен под домашний арест

Ярослав Одинцев обвиняется в превышении должностных полномочий

от

В Москве под домашний арест помещен генеральный директор специального летного отряда (СЛО) «Россия» Ярослав Одинцев, обвиняемый в превышении должностных полномочий. Скандальное уголовное дело о хищениях многомиллионных средств СЛО «Россия», обслуживающего первых лиц государства, расследуется с весны, его фигурантами являются уже более десятка человек.


Басманный суд Москвы поместил под домашний арест до 6 ноября генерального директора специального летного отряда «Россия» Ярослава Одинцева. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. Гендиректору инкриминируется ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимиру Путину было доложено о случившемся, однако дополнительных кадровых решений пока не принималось. «Наверняка, вы спросите, в курсе ли президент. Да, он в курсе, естественно, ему было доложено. Есть действия и есть, скажем так, подозрения и обвинения следственных органов. Вместе с тем, здесь главным принципом, естественно, остается то, что без решения суда признать кого-либо виновным нельзя. Но действительно, следственные действия выполняются и помещение его под домашний арест имеет место»,— уточнил господин Песков. Он также добавил, что ситуация с арестом Одинцева пока никак не влияет на работу администрации президента.

В настоящее время обязанности Ярослава Одинцева исполняет один из его заместителей. «Исполнение обязанностей гендиректора возложено на заместителя Ярослава Одинцева. На производственной и летной деятельности эта ситуация не сказывается, предприятие функционирует»,— заявила «РИА Новости» пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова.

Уголовное дело в отношении главы летного отряда было возбуждено СКР весной изначально по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Оно касается хищения средств, выделенных на ремонт оборудования самолетов Ту-204, Ту-214 и Ил-96, которые эксплуатируются СЛО «Россия». По версии следствия, фигуранты дела намеренно завысили в контрактах с подрядчиками стоимость работ более чем на 40 млн руб., после чего деньги были украдены путем прогона их через фирмы-однодневки, не имевшие лицензий и технических возможностей для выполнения работ.

Директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов в эфире “Ъ FM”: «Цена (работы.— “Ъ”) подгоняется под техническое задание. Любая часть самолета является его летающим компонентом и требует сертификации. Если вы задаете какое-то дополнительное к стандартной комплектации оборудование, то оно вам обходится в баснословные деньги. Например, обычное кожаное кресло в мебельном магазине стоит $3-5 тыс., в самолете оно будет стоить $150 тыс. Цены везде сейчас разные на все, поскольку все знают, что авиационное оборудования архидорогое, тот тут можно, если задаться целью стать коррупционером, чего-то добиться». Читайте подробнее



Сразу после возбуждения дела следователи СКР при поддержке оперативников ФСБ провели серию обысков.

По ходу следствия мера пресечения в виде ареста была избрана руководителю службы закупок «России» Игорю Коваленко, члену конкурсной комиссии СЛО «Россия» Дмитрию Позднякову, инженеру предприятия Сергею Чернухину, а также четырем руководителям ЗАО «Авиаприбор-Сервис». Три участницы конкурсной комиссии СЛО были помещены под домашний арест.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя