Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия с "Триумфом" заходит в Бахрейн

Манама заинтересовалась новейшими зенитными ракетными системами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", вооруженные силы Бахрейна всерьез заинтересовались зенитной ракетной системой С-400 "Триумф". Вопрос об их закупке поднимался во время последних переговоров в Кремле президента Владимира Путина и короля Бахрейна Хамада аль-Халифы. Начиная переговоры по этой теме, Россия попытается прорваться на оружейный рынок, который традиционно принадлежал США.


Об интересе Бахрейна к "Триумфу" стало известно 6 сентября во время проходящего в подмосковном Алабино международного форума "Армия-2016". В тот день вице-премьер Дмитрий Рогозин провел для господина аль-Халифы небольшую экскурсию по выставочным павильонам. Осмотрев 120-мм самоходное артиллерийское орудие "Флокс", 152-мм самоходную гаубицу и боевую машину поддержки танков "Терминатор", вице-премьер и король провели в закрытом режиме краткие переговоры, на которых, по сведениям "Ъ", последний объявил об интересе к приобретению новейших систем ПВО российского производства, главной из которых была названа С-400.

Вопрос о закупке партии "Триумфов" господин аль-Халифа поднимал и на встрече с Владимиром Путиным в Кремле 6 сентября, утверждает источник "Ъ", близкий к Кремлю: по его словам, каких-либо принципиальных возражений у президента РФ не возникло. Скоро может состояться первый раунд консультаций между руководством Минобороны Бахрейна и "Рособоронэкспортом", уполномоченным вести переговоры с российской стороны. Пока что в Манаме только запросили информацию о тактико-технических характеристиках системы, пообещав в скором времени определиться с необходимым количеством пусковых установок. Возможно, основные параметры коммерческого предложения будут сформированы к визиту Дмитрия Рогозина в Бахрейн, говорит источник "Ъ" в аппарате правительства: соответствующее приглашение от Хамада аль-Халифы вице-премьеру уже передано, но точные сроки предстоит еще согласовать по дипломатическим каналам. Официальный представитель спецэкспортера вооружений от комментариев "Ъ" отказался.

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Манамы достаточно скромное: несмотря на постоянные сообщения об интересе к авиационной технике (вертолетам Ми-35), системам ПВО (зенитным ракетно-пушечным комплексам "Панцирь-С1") и другим типам вооружений, стороны подписали контракт только на противотанковые комплексы "Корнет-ЭМ". Даже этот результат стал большим успехом для российских переговорщиков, говорит топ-менеджер предприятия оборонной промышленности: Бахрейн традиционно ориентируется на поставки вооружений из США (оттуда идет до 80% всей оборонной продукции), и вклиниться в эту оружейную монополию долгое время не представлялось возможным, но в 2014 году ситуацию удалось немного переломить — вооруженные силы страны стали стартовым заказчиком "Корнетов" (производства тульского КБ приборостроения). Теперь же усилия российских чиновников будут направлены на закрепление достигнутого результата, хотя источники "Ъ" признают, что это будет непросто: "Если в Манаме размещается целый американский флот (5-й флот ВМС США.— "Ъ"), то можно представить, какое давление будет оказано на наших партнеров из Бахрейна".

Заключение полноценного контракта осложняется не только геополитикой. Мощности концерна ВКО "Алмаз-Антей", производящего С-400, загружены заказами Минобороны РФ (к 2020 году вооруженные силы должны получить 28 полковых комплектов "Триумфов"), существует и контракт с Минобороны Китая (поставки С-400 начнутся не ранее 2018 года), а в ближайшей перспективе будет подписано соглашение с Индией. Переговорный процесс в нынешнее время двигается крайне медленно и может растягиваться на годы, говорит источник "Ъ" на одном из предприятий оборонной отрасли, так что контракт с Бахрейном при благоприятном стечении обстоятельств может быть заключен не ранее чем через полтора-два года, а реальная отгрузка начнется еще позже.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя