Коротко

Новости

Подробно

Фото: Luca Bruno / AP

Американцы закрепились в "Формуле-1"

Liberty Media получила контроль над самой престижной гоночной серией мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивный бизнес

Американская компания Liberty Media объявила о покупке самой престижной гоночной серии мира "Формулы-1". В общей сложности Liberty Media заплатит за получение контроля над серией $4,4 млрд наличными и акциями. Что касается дальнейшей судьбы генерального промоутера "Формулы-1" Берни Экклстоуна, то он сохранит свой пост как минимум на следующие три года.


Американская Liberty Media, входящая в подконтрольную миллиардеру Джону Мэлоуну Liberty Global (крупнейшая в мире телекоммуникационная компания), объявила о покупке самой престижной гоночной серии мира "Формулы-1". В заявлении компании сообщается, что она уже приобрела у фонда CVC Capital Partners 18,7% акций "Формулы-1". В общей сложности у CVC Capital Partners было 35,5% бумаг, но их передача новому владельцу займет некоторое время, поскольку сделка должна получить одобрение от Международной автомобильной федерации (FIA) и европейских регуляторов. Предполагается, что все формальности будут улажены не позднее первого квартала 2017 года. Однако реальный контроль над серией уже сейчас перешел к Liberty Media, которая вскоре будет переименована в Formula One Group. Дело в том, что CVC Capital Partners уже передал ей все голосующие акции.

Что касается цены, которую Liberty Media придется заплатить за "Формулу-1", она оказалась практически вдвое ниже той, что называлась в последние недели источниками, знакомыми с ходом переговоров,— $4,4 млрд. По крайней мере именно такую сумму назвали в Liberty Media. Правда, стоит отметить, что сделка довольно сложная и помимо выплат наличными предусматривает, например, оплату части пакета CVC Capital Partners акциями Liberty Media. Но как бы ни то было, новые владельцы уверяют, что вся "Формула-1" с учетом бумаг, находящихся во владении других инвесторов, оценивается в $8 млрд. Отметим также, что фонд CVC Capital Partners приобрел акции "Формулы-1" еще в 2005 году (63,4% за $2,065 млрд). С тех пор за счет продажи части бумаг и отчислений от прибыли "Формулы-1" CVC получил $6 млрд. С учетом $4,4 млрд, которые причитаются фонду сейчас, вложения в "Формулу-1" стали самыми успешными в его 35-летней истории.

Примечательно, что Liberty Media, руководству которой приписывали желание избавиться от Берни Экклстоуна, который по большому счету и создал "Формулу-1" в ее нынешнем виде, все же решила, что опыт 85-летнего предпринимателя еще может пригодиться. Господин Экклстоун сохранит свои позиции в серии и при новых владельцах. По его собственным словам, он намерен проработать еще минимум три года. Впрочем, Liberty Media все же поставила над Берни Экклстоуном своего человека — президентом Formula One Group станет Чейз Кэри, в настоящее время являющийся вице-президентом медиахолдинга 21st Century Fox.

Появление у "Формулы-1" американских владельцев, к тому же мощно представленных на телевизионном рынке, может дать серии серьезный импульс в том, что касается заработков. Как отметил Берни Экклстоун, он надеется, что в Liberty Media лучше знают, как работать на американском рынке. "Я много раз пытался на нем закрепиться, но без особого успеха",— заявил господин Экклстоун, признав, что "Формула-1" в США так и не смогла даже приблизиться по популярности к серии NASCAR. "Но новые владельцы имеют возможность и широко показывать "Формулу-1" на ТВ, и привлекать новых спонсоров. Так что на месте руководства NASCAR я бы уже сейчас начинал волноваться",— сказал господин Экклстоун.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя