Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нет никаких гарантий, что саудиты нас не кинут»

от

Продали больше, заработали меньше. По данным Федеральной таможенной службы, за первое полугодие доходы от экспорта российской нефти упали на 30% и составили почти $40 млрд. При этом по сравнению с прошлым годом поставки за рубеж выросли почти на 6%. 5 сентября Россия и Саудовская Аравия в целях стабилизации рынка нефти подписали совместное заявление. Но повлияет ли оно на итоговые цены? Об этом в своей новой колонке размышляет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Если вы поклонник так называемой рыночной теории ценообразования на нефть, то наши новые соглашения с саудитами не произведут на вас впечатления. Иными словами, если вы верите в то, что нефть обычный товар, цена на который определяется балансом спроса и предложения, то за шампанским вы точно не побежите. Потому что сразу найдете кучу слабых мест. Во-первых, соглашение из серии «договорились договариваться». Никаких конкретных цифр там нет, и не ясно, когда появятся, и какие. Во-вторых, даже если бы они и были, нет никаких гарантий, что саудиты нас не кинут. Извините за жаргонизм, но ведь как по-другому описать то, что они сделали перед встречей в Дохе, за ночь передумав ставить подпись под уже готовым соглашением? В-третьих, по-прежнему не ясна ситуация с Ираном, который к сделке присоединяться не собирался и требовал для себя особых условий из-за нахождения под санкциями. А если учесть по-прежнему непростые отношения Саудовской Аравии и Ирана, выводы сделать не сложно. Читаем свежие новости: президент Ирана призвал мусульманские страны объединиться и покарать власти Саудовской Аравии за гибель паломников во время прошлогоднего хаджа. А верховный муфтий Саудовской Аравии назвал иранцев последователями зороастрийцев и вообще не мусульманами. Легко найдутся и «в-четвертых», и «в–пятых», и так далее.

Однако если вы считаете, что нефть — все же особый товар, то соглашение с саудитами смысл получает. Не забываем, что основные сделки по нефти до исполнения не доводятся, потому что нефтяные фьючерсы — это, грубо говоря, ставки на будущую стоимость нефти, то есть игра финансовых спекулянтов, которым сама нефть совершенно не нужна, а нужны инструменты вложения денег. В этой ситуации вам не нужно ничего менять с предложением нефти. Вам нужно троллить рынок различными заявлениями. А поскольку быки на рынке не перевелись, они будут трактовать ваши слова нужным образом. Дайте им точку поры, и они могут изменить цены. Вот эту функцию соглашение с саудитами выполняет. Новаку с саудитами просто надо составить медиаплан хотя бы до конца года и четко ему следовать. Такого-то числа сказать вот это, а такого-то — подписать вот то. Словесные интервенции какое-то время вполне могут давать результат. Берите пример с ОПЕК: организация давно уже ничего не решает и ничего на практике не делает, но остается в центре медиавнимания.


Комментарии
Профиль пользователя