Коротко

Новости

Подробно

Фото: Синодальный отдел по делам молодежи / patriarchia.ru

Глеба Грозовского выдали России

Обвиненный в педофилии священник доставлен в Москву

от

Сегодня Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу сообщило о том, что Глеба Грозовского экстрадировали из Израиля в Москву. По словам его сестры Любови Грозовской, еще позавчера Глеб Грозовский не знал о своей экстрадиции, а с 1 сентября следствие отстранило от его защиты адвоката Михаила Уткина. В РПЦ пообещали объективно рассмотреть дело священника, а также уточнили, что пока не лишали его сана.


Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ санкт-петербургского следственного управления СКР Сергей Капитонов сообщил “Ъ”, что прибытие священника в Москву состоялось сегодня. По словам источника ТАСС, самолет с Глебом Грозовским вылетел из Тель-Авива и приземлился в Москве. Когда священник будет доставлен из Москвы в Санкт-Петербург, представитель регионального следственного комитета не уточнил, предположив, что это может произойти или в конце текущей недели, или в начале следующей.

Теме временем сестра священника Любовь Грозовская сообщила “Ъ”, что позавчера ее брат звонил маме. «Он общался с ней и был в хорошем настроении. Про экстрадицию он тогда не знал»,— рассказала Любовь Грозовская.

«Мы не знаем, будет ли возможность встретиться с братом в Санкт-Петербурге, и не уверены, что нашей защите дадут пообщаться с ним. Ведь адвоката (Михаила Уткина.— “Ъ”) следователь отстранил от защиты»,— пояснила сестра Грозовского. По ее словам, постановление об отводе адвоката было получено 1 сентября. Решение следователя, как утверждает госпожа Грозовская, было мотивировано тем, что действия защиты могут повлиять на неблагоприятный исход дела священнослужителя.

«Он очень сильный защитник. Он опросил всех свидетелей по эпизодам обвинения и обосновал 100-процентное алиби моего брата»,— уверена сестра Глеба Грозовского. Она также сообщила, что ее подруга из Израиля написала, что накануне вечером отца Глеба вызвали к начальнику тюрьмы, после чего его изолировали под предлогом того, что из РФ пришла информация о намерении священника покончить с собой, поэтому его предписано срочно выдать. Любовь Грозовская уверена, что сведения о самоубийстве — провокация.

В санкт-петербургском СУ СКР “Ъ” не опровергли и не подтвердили информацию об отводе защиты по делу Грозовского. Сергей Капитонов отметил, что ничего об этом не знает, но подчеркнул, что на такие действия следователь имеет право по закону.

В РПЦ заявили, что пока не намерены лишать Глеба Грозовского сана ввиду отсутствия для того оснований. «Действительно, должно быть нормальное объективное рассмотрение дела — первое. И второе — было бы очень желательно, чтобы к нему относились, как и к любому человеку, по-нормальному, по-человечески. В этой связи очень много сделано в последние годы в российской пенитенциарной системе. Я надеюсь, Господь выстроит все дело так, как ему будет угодно, и что человеческий фактор будет здесь минимален»,— уточнил «РИА Новости» председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин.

Напомним, бывший настоятель храма Иоанна Воина в поселке Малое Верево Ленинградской области и по совместительству советник генерального директора санкт-петербургского футбольного клуба «Зенит» обвиняется в совершении серии преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. По версии следствия, в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия» на острове Кос в Греции, 34-летний Глеб Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девятилетней и двенадцатилетней девочек. Кроме того, следствие полагает, что аналогичные действия священнослужителя в отношении нескольких девочек имели место ранее — летом 2011 года на территории православного детского лагеря на острове Коневец в Ленинградской области.

Священнослужитель находился в Израиле с 2013 года. Тогда он выехал из России, чтобы принять участие в работе организации по реабилитации алко- и наркозависимых «Центр здоровой молодежи». С тех пор он на родину не возвращался. В Израиле иерей пытался получить местное гражданство, ссылаясь на свои национальные корни, но получил отказ.

Осенью 2013 года Грозовский был объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Весной 2014 года Генпрокуратура России направила в правоохранительные органы Израиля запрос о его экстрадиции. Исполняя поручение Интерпола, 21 сентября 2014 года оперативники полиции Иерусалима задержали россиянина на территории церкви Капернаум на севере Израиля. Глеба Грозовского поместили в иерусалимский следственный изолятор. В суде его дело слушалось пять раз. Большинство заседаний благодаря стараниям адвокатов оканчивалось лишь решениями о продлении меры пресечения в виде ареста. В начале февраля 2016 года стало известно, что Верховный суд Израиля принял решение о выдаче России священника Глеба Грозовского. Однако выдача была приостановлена из-за обжалования его израильским адвокатом Хаимом Айзенкотом действий Министерства юстиции Израиля в Верховном суде с требованием гарантировать подзащитному безопасность на родине.

Как заявил “Ъ” председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин, он не исключает возможности встречи с обвиненным в педофилии священником в Санкт-Петербурге. «Если отец Глеб захочет встретиться, то я лично готов пообщаться с ним. Но мы по-прежнему считаем, что степень и меру вины человека может установить только суд»,— отметил представитель РПЦ.

Марина Костюкевич, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя