Коротко


Подробно

Фото: Majid Asgaripour / Reuters

«Росатом» начинает строить АЭС «Бушер-2»

Два блока в 2,1 ГВт обойдутся Ирану в $10 млрд

Москва и Тегеран 10 сентября начнут строительство АЭС «Бушер-2» стоимостью более $10 млрд, сообщил «Атомстройэкспорт». Это самый крупный российский проект в Иране и пока единственный, в котором Тегеран готов взять финансирование на себя. В остальных случаях Иран настаивает на получении российских экспортных кредитов.


Москва и Тегеран договорились о продолжении строительства АЭС «Бушер» (проект АЭС «Бушер-2»). Официальный запуск второй очереди иранской АЭС «Бушер» намечен на 10 сентября, сообщила пресс-служба «Атомстройэкспорта» (АСЭ, структура «Росатома»). Контракт на строительство АЭС «Бушер-2» с «Атомстройэкспортом» был заключен в конце 2014 года, сумма контракта не разглашалась, но, по данным “Ъ”, может составлять около $10 млрд. Финансовое обеспечение второй очереди взял на себя иранский заказчик — Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD). «Атомстроэкспорт» выступит как EPC-подрядчик. По контракту, госкорпорация должна будет построить два энергоблока суммарной мощностью 2,1 тыс. МВт «под ключ» и обеспечить сбор исходных данных по площадке АЭС «Бушер-2».

Строительство второй очереди АЭС «Бушер» является самым крупным энергопроектом России в открывшемся после санкций Иране. В августе «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») первым из российских компаний заключил твердый контракт на строительство ТЭС на 1,4 ГВт в Бендер-Аббасе, проект будет финансироваться через экспортный кредит РФ на €1,2 млрд. Другие энергопроекты российских компаний в Иране контрактами пока не закреплены. В частности, на стадии доработки межправительственного соглашения находится проект об электрификации железной дороги Гармсар—Инче-Барун (495 км) по которому Россия должна предоставить Тегерану пятилетний кредит на €1 млрд. В марте «Интер РАО» заключило меморандумы с агентством по развитию водоснабжения и энергетики провинции Хузестан о расширении ГЭС «Дез» на 720 МВт и с госхолдингом «Тепловые электрические станции» о модернизации ТЭС «Рамин». «Интер РАО» готовит технико-экономическое предложение, но вопрос о том, по какой схеме будет вестись финансирование, пока открыт. В августе глава Минэнерго Александр Новак заявлял о том, что Россия, Азербайджан и Иран готовы активизировать работу по реализации проекта объединения своих энергосистем.

Сроки окупаемости АЭС длинные, но важно понимать, что строительство АЭС — это поставка оборудования, а впоследствии топлива и обслуживание станции, отмечает Наталья Порохова из АКРА. «После девальвации рубля конкурентоспособность “Росатома” на мировом рынке выросла. Экспорт энергетического оборудования — одна из наиболее конкурентоспособных статей российского несырьевого экспорта»,— отмечает госпожа Порохова. По ее оценке, в 2015 году экспорт энергооборудования и ядерного топлива составил $2 млрд (0,6% общего экспорта), в 2016 году эта доля вырастет до 0,7% на фоне падения экспорта из-за снижения сырьевых цен.

Татьяна Дятел


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение